вторник, 14 декабря 2010 г.

Почему я решил завести этот блог

Итак, почему же я решил завести этот блог? Есть множество сайтов и блогов, посвященных алкогольным напиткам. Хотя большинство из них - англоязычные. К сожалению, в странах бывшего СССР - России, Украине и целого ряда других, культура потребления алкогольных напитков не развита. Мужчины, как правило, предпочитают водку, женщины - либо некое абстрактное вино (желательно, сладкое) либо ту же самую водку. Когда появилась возможность покупать импортные алкогольные напитки - ситуация стала меняться в лучшую сторону. Но все равно, ценители вкусного, качественного алкоголя пока остаются в меньшинстве по сравнению с основной массой любителей "спиртного".

Отдельная тема - коктейли. Да, в любом нашем уважающем себя баре представлен целый список предлагаемых "коктейлей". Тем не менее, наша коктейльная культура находится в зачаточном состоянии по сравнению с Западом. Сами бармены, которые по идее, должны продвигать у нас эту культуру, путают рецепты, названия, ошибаются в способах их приготовления. Примеры? Да пожалуйста! Взять хотя бы такой классический коктейль, как Mохито. У нас его любят готовить со спрайтом, причем многие искренне считают, что именно так и должно быть. Так что популяризации правильной, западной коктейльной культуры и будет посвящена значительная часть этого блога.

В связи со всем изложенным, у нас остается следующая проблема: многих классических алкогольных напитков у нас просто не достать (особенно в провинции). Почему? Потому что дистрибьюторы считают, что у нас их не купят. А почему не купят? Да просто потому, что не привыкли у нас пить такое. А часто и не знают, как это можно пить и с чем. Но с другой стороны, как они это узнают, если никогда этих напитков не видели? Получается заколдованный круг :(

Теперь немного о себе. Я люблю выпить немного, но вкусно. При этом не делаю ограничений по видам напитков. Мне интересны многие напитки в чистом виде, но и коктейли позволяющие попробовать самые неожиданные и необычные вкусы, я тоже люблю. Как правило, за каждым алкогольным напитком стоит история местности, где он появился и людей, которые вложили огромный труд в его создание. Уважение к труду этих людей порождает уважение к самому напитку. Разным напиткам мира и их маркам, истории их создания я так же хотел бы посвятить какую-то часть этого блога.

Честно скажу: в приготовлении коктейлей я пока новичок, но мне очень нравится сама идея, что я сам у себя дома, в любой момент, могу приготовить тот коктейль, который я хочу и люблю, и мне не надо ради этого идти в какой-то бар и покупать "кота в мешке". И еще при этом переплачивать втридорога за ингредиенты. Есть еще одна вещь, которая мне интересна в коктейлях. Это - возможность для творчества. Ведь теоретически, с помощью смешивания разных ингредиентов, можно получить в коктейле любой требуемый вкус. Это похоже на труд винодела, но если он пытается улучшить вкус уже имеющегося виноматериала до самого лучшего из возможных за счет улучшения технологии выращивания винограда и приготовления вина, то в коктейлях мы получаем лучший вкус за счет правильного подбора ингредиентов и их пропорций.

Например, известно, что вкус вина оценивают по таким параметрам, как спиртуозность, сладость, кислотность, терпкость, иногда - горчинка. Все это мы можем регулировать и в наших коктейлях. Кислотность - путем добавления кислых цитрусовых соков, сладость - путем добавления ликеров и сиропов, крепость - путем добавления водки или других крепких напитков, горечь - путем добавления биттеров и других горьких настоек. И если виноделу требуется год, чтобы узнать, что же представляет из себя новое вино, то для нас - требуется всего несколько минут! По-моему, это просто супер. А обилие ликеров с разными вкусами позволяет почувствовать в коктейлях вкус наших любимых продуктов... Говорить об этом можно долго, но я думаю, что суть всем ясна.

Так что до встреч на страницах этого блога!

2 комментария:

  1. Я чего-то запамятовал на "Вы" мы или нет. Так что предлагаю чокнуться с монитором и уже однозначно перейти на "ты" ) С уважением, Максим.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, давай на "ты". Меня Денис зовут, если ты не знаешь.

    ОтветитьУдалить