среда, 15 декабря 2010 г.

Исследуем херес в коктейлях

Пользуясь приятной возможностью, а именно тем, что у меня дома появился отличный крымский херес 1976 года выпуска, решил попробовать его в коктейлях. 

Насколько я понимаю, в коктейлях используют две основные вариации хереса - это Cocktail Sherry, который представляет из себя сухой херес (обычно - Fino) и Cream Sherry, являющийся сладким хересом. Так как у меня сухой херес, то и коктейли я подобрал соответствующие.

Рецептов коктейлей с хересом не очень много. Возможно, наиболее популярный из них - Coronation. Я выбрал несколько других рецептов, чтобы попробовать сочетания хереса  с разными ингредиентами.

Первый коктейль, который я приготовил - это Fino Martini. От оригинального Martini его отличает только то, что вместо сухого вермута используется сухой херес:

Fino Martini (CocktailDB) - Фино Мартини

60 мл джина
15 мл сухого хереса.

Stir. Коктейльный бокал. Украсить оливкой или завитком кожуры лимона.

Впечатления - очень хорошие. Главную роль играет джин (в данном случае я использовал джин London Hill), а херес является приятным ненавязчивым дополнением, добавляя чуть-чуть своего вкуса и аромата.

Следующий  коктейль - небольшая вариация предыдущего, но здесь добавлено немного скотча:

Golden Hornet (CocktailDB) - Золотой Шершень
45 мл джина
15 мл сухого хереса
15 мл шотландского виски
 Stir. Коктейльный бокал. Украсить завитком кожуры лимона

Поучился крепкий коктейль приятного соломенно-золотистого цвета, подобно белому вину.  Скотч добавил немного золота по сравнению с бесцветным, прозрачным Fino Martini.  В коктейле доминируют гербальные ноты джина, а херес хорошо чувствуется в смешанном, гербально-хересном послевкусии. Для любителей сухих крепких коктейлей на базе джина. Собственно, здесь все ясно с названием - почему оно именно "Золотой шершень". Цвет коктейля действительно золотистый, а яркий и пронзительный вкус джина производят ассоциацию именно с этим насекомым.

Следующий коктейль так и называется: Fino Cocktail. Сладкий вермут и сухой херес смешиваются в равных пропорциях:

Fino Cocktail (CocktailDB) - Коктель Фино

35 мл сухого хереса
35 мл сладкого вермута
Stir. Коктейльный бокал. Украсить завитком кожуры лимона.

В результате получился очень ароматный коктейль. Но главную роль играл вермут (я использовал Cinzano). Хереса практически не чувствовалось, во всем доминировал аромат и вкус вермута. 

Наконец, четвертый коктейль - Stone Cocktail. В нем основную роль играет херес, а другие ингредиенты - ром и сладкий вермут:



Stone Cocktail (CocktailDB) - Коктейль Стоун (Камень?)

30 мл сухого хереса
20 мл светлого рома
20 мл сладкого вермута
Stir. Коктейльный бокал.

В результате получился очень ароматный коктейль, где херес и вермут гармонично сочетаются, при этом доминирует херес. Рома практически не ощущается, похоже, он лишь увеличивает крепость напитка. Послевкусие - сухое хересное, приятное.

Напоследок - коктейль Dunlop:

Dunlop (Cocktail DB) - Данлоп

50 мл светлого рома
20 мл сухого хереса
1 дэш ангостуры
Stir. Коктейльный бокал.

В данном случае к легкому, сладкому рому добавляются дубовые хересные тона, в результате появляется эффект более длительной выдержки рома. Коктейль получился сухой, но мне понравилось :)
Последние два коктейля лучшим образом позволяет любителям хереса оценить его вкус в коктейлях. А в целом - херес не очень популярный, но прекрасный коктейльный ингредиент для тех, кто ценит тонкий аромат и сухой вкус.

5 комментариев:

  1. Спасибо за этот пост, все собирался допить свою бутылку сухого хереса, а теперь вот есть несколько рецептов, которые стоит опробовать.
    Golden Hornet немного удивляет: джин и скотч вместе в компании белого вина. Руки чешутся поэкспериментировать )

    ОтветитьУдалить
  2. Класс. Как раз недавно начал поглядывать в сторону хереса. Теперь, если дозрею, сразу начну применение.
    Единственный вопрос: а херес сколько может стоять открытый?

    ОтветитьУдалить
  3. igolchatiy: сухой херес рекомендуется долго не хранить, около недели. Сладкий - около месяца. Действительно, после открытия и контакта с воздухом вкус хереса начинает резко портиться.

    ОтветитьУдалить
  4. Мой стоит больше двух месяцев в холодильнике, нормально все. Думаю, что недорогие хересы пичкают консервантами, как и вермуты...

    Кстати, опробовал почти все прописи из текста. Золотой шмель понравился )

    ОтветитьУдалить
  5. У меня херес стоял около месяца. Но надо учесть, что у меня был не Фино, а скорее Амонтильядо (длительной выдержки). По-моему, условия хранения для крепкого хереса примерно те же, что и для портвейна. Но все-таки, разница между тем, что было во вкусе и аромате при открытии и после того, как он постоит, заметная.

    ОтветитьУдалить