четверг, 30 декабря 2010 г.

Ром и кола: Cuba Libre! и Captain and Cola

Когда-то, "Ром-кола" был одним из моих самых любимых "коктейлей". Я имею в виду те времена, когда во всех киосках появились бутылочки с надписями "Ром-Кола", "Джин-Тоник", "Бренди-Кола" и тому подобное. Когда-то я увлекался такими вещами, но потом бросил и теперь эта химия в бутылках у меня никакого интереса не вызывает. Тем не менее, я с какой-то теплотой вспоминаю ту "Ром-Колу", с которой и началось мое знакомство с миром классических коктейлей.

Между прочим, первый "коктейль", который я сам приготовил, был тоже Ром-колой. Тогда, раздобыв бутылку рома Captain Morgan Black Label и, устав его пить в чистом виде, стал смешивать его с кока-колой в самых разных пропорциях. Ром-кола - это вообще довольно популярная в народе смесь, но далеко не каждая такая смесь является классическим коктейлем.

Классический коктейль на основе рома и кока-колы - это Cuba Libre! Чтобы стало ясно, откуда взялось такое название, немного предыстории.

После того, как Христофор Колумб открыл Кубу, она на века стала испанской колонией. Основой экономики этого острова было сельское хозяйство, в основном связанное с выращиванием сахарного тростника. Основной рабочей силой были рабы. Но такая ситуация не могла продолжаться вечно. Испанские колонии восставали против гнета Испании, и после первой войны за независимость Кубы 1868-1878 на острове стали происходить быстрые социальные изменения, в результате чего в 1886 году было отменено рабство. Это еще больше ускорило развитие капитализма на Кубе. Огромный капитал был вложен в Кубу американскими предпринимателями. Если де-юре Куба являлась испанской колонией, то де-факто она была колонией американской. После торговых войн между Испанией и США за кубинские товары ситуация  ухудшилась настолько, что в 1895 году на острове началась новая революция. Ее идейным вдохновителем был Хосе Марти. В 1897 году восстание было жестоко подавлено, но в 1898 году началась испано-американская война, после чего Куба отошла к США.

Американские солдаты после сдачи Сантьяго де Куба. Куба, 1898 год

С появлением на острове большого количества американских солдат, которые привезли туда моду на кока-колу, и связано рождение коктейля "Cuba Libre!" В августе 1900 года, во время празднования победы в американском баре в Гаване, капитан Раселл из войск связи армии США заказал кубинский ром и колу, добавив к напитку дольку свежего лайма. Эта новая комбинация заинтересовала окружавших его солдат, и вскоре весь бар пил такой же напиток. Празднуя освобождение Кубы, капитан предложил тост «Por Cuba Libre!».Так родился этот коктейль.

(На просторах Интернет встречаются также и слухи, будто этот коктейль возник во времена "сухого закона", когда в барах в кока-колу тайком подливали ром. Но эти слухи не являются настоящей историей создания Cuba Libre!)

Получается, что историческим ингредиентом этого коктейля является белый кубинский ром. В 1900 году это был Bacardi. Сегодня ром Bacardi производится вне Кубы, поэтому на мой взгляд, не является аутентичным ингредиентом этого коктейля. В Cuba Libre! должен быть настоящий кубинский ром - будь то Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero или что-то еще. Что касается Bacardi, то есть другой коктейль - Bacardi & Cola, красноречиво говорящий о его составе.

Если вместо кубинского рома использовать какой-либо другой ром - это еще не значит, что коктейль получится плохой. Просто он не будет называться Cuba Libre! В качестве примера такого другого коктейля можно привести "Captain and Cola", в котором используется золотой ром Captain Morgan Original Spiced Gold. Я решил сделать оба коктейля - и с кубинским ромом, и с Captain Morgan, чтобы проверить разницу между ними.


Cuba Libre! (Свободная Куба)

50 мл кубинского рома
100 мл кока-колы
1/4 лайма

В бокал Highball засыпать доверху большими кусками льда. Взять дольку лайма и аккуратно протереть ободок бокала. Выжать в бокал сок лайма из дольки, налить в бокал ром, затем затем долить доверху кока-колу.

Я использовал белый ром Santiago de Cuba. Во-первых, в данный момент у меня не было других белых кубинских ромов. Во-вторых, г. Сантьяго де Куба тесно связан и с кубинской борьбой за независимость, и с производством рома (там когда-то размещались мощности заводов Bacardi), так что ром из этой местности будет в коктейле вполне уместен. В результате получился хорошо знакомый, "стандартный" вкус ром-колы, улучшенный благодаря соку и эфирным маслам свежего лайма. (Реальная пропорция получилась не 1:2, а чуть меньше, где-то 1:1,8, но полагаю, что это не столь принципиально)

Прекрасный ролик о правильном приготовлении коктейля Cuba Libre! можно посмотреть здесь:



Рецепт коктейля Captain and Cola с ромом Captain Morgan я взял с сайта производителя. Название взято по аналогии с другим известным коктейлем с ромом и колой - "Bacardi and Cola". В версии "Капитана" предлагается взять 35 мл рома, но чтобы не испортить "честность" сравнения, я взял 50 мл, как и в Cuba Libre!

Captain and Cola (Капитан с колой)

50 мл рома Captain Morgan Original Spiced Gold
100 мл кока-колы
1/4 лайма

В бокал Highball засыпать доверху большими кусками льда. Взять дольку лайма и аккуратно протереть ободок бокала. Выжать в бокал сок лайма из дольки, налить в бокал ром, затем затем долить доверху кока-колу.

Как мы видим, внешне между коктейлями никакой разницы нет

Если внешне эти два коктейля выглядят одинаково, то во вкусе разница так сказать, "налицо". Получились два совершенно разные коктейля. На мой взгляд, коктейль с "Капитаном" более вкусный и приятный. Во многом это связано с тем, что золотой "Капитан Морган" - это "spiced", пряный ром. Смесь ромов из Карибского бассейна начиняют разными специями (какими - одному производителю известно, но ваниль там точно есть) и выдерживают в дубовых бочках. В результате ром получает мощный, но мягкий аромат и вкус различных специй, при этом вкус рома чувствуется, но из-за специй он не так заметен, как в обычном роме. Таким образом, получился легкий (35% алкоголя), мягкий приятный напиток, который можно пить в чистом виде, а также использовать с колой, с которой он прекрасно сочетается. 

Сам производитель пишет по этому поводу так. "Смесь рома и колы акцентирует ванильные ноты, которые естественно образуются в результате этого смешения". То есть сам производитель так "настроил" свой напиток, чтобы при смешении с колой он давал наилучший эффект.

В результате дегустации этих двух коктейлей я бы отдал предпочтение второму. Возможно потому, что его вкус для меня несколько необычен, в отличие от привычной "ром-колы". Но и Cuba Libre! - все равно остается классикой, к которой стоит относиться уважительно.


7 комментариев:

  1. Отличный посn - обожаю такой формат, с историческими фотографиями :)
    А вот насчет того, что Николас Сеин Джен _правильно_ готовит ром колу я бы сказал, что он её готовит без сомнения хорошо, но стремится к такому приготовленю - это путь к комплексу неполноценности :) Для правильного приготовления достаточно следовать приведенным в твоем посте инструкциям :)
    З.Ы. Мне тоже больше всего нравится ром-кола с spiced rum :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!! Этим жарким летом Куба Либре и Джин с Тоником давали возможность хоть немного дух перевести)) С пряным ромом надо обязательно попробовать)) А что бармен в ролике из банки достает такое ароматное, а??

    ОтветитьУдалить
  3. scomorokh: Спасибо, я рад комментарию от такого знатока :) Правильное написанные инструкции - это залог успеха. Кстати, пока стараюсь следовать инструкциям с твоего блога. Отличный результат!

    Horrido: Говрят, что это - высушенный стручок ванили. Круто. Ко вкусу коктейля должна еще ваниль добавиться. В принципе, за неимением стручка, можно вместо обычного белого рома использовать пряный :)

    ОтветитьУдалить
  4. Я вам таки скажу, что Кэп Морган пряный имеет такое же отношение к настоящей ванили, как я - к оперному балету ))
    Таки купите стручок ванили и замочите его в ста граммах водки на три месяца. И потом будете все лето ежедневно пить хороший Куба Либре с темным или светлым ромом и с легким ванильным привкусом от всего лишь пары-тройки капель вашего ванильного экстракта.

    ОтветитьУдалить
  5. Всё-таки на роме в Cuba Libre, ИМХО, лучше не экономить, иначе будет бяка. А Captain Morgan в ней, не то чтобы совсем отвратителен, но требует очень осторожного подхода.
    А вот ролик меня этот удивляет. Понятно, что это реклама и с жизнью у неё мало общего, но чтоб настолько… Вот представьте себя на месте того знатока, который по барам шатается: приходишь в клуб, там от глыбы льда, которая лежит на открытом месте (а в клубах, насколько мне известно, жарко) откалывают кусок, кладут его в бокал и бармен начинает жонглировать (лёд тает) потом добавляет Бакарди (на мой взгляд это какая-то перевёрнутая версия лёгкого рома: она поначалу даёт приличный вкус, на пару секунд, а потом шибает кислятиной и спиртовухой с никаким послевкусием) и доливает колой из какой-то неведомой бутыли. Добавим к этому выжатый вручную лайм (я как не пыжился, а руки у меня не самые слабые, так и не смог сделать это так, чтобы раздавить все зернышки, и они потом забивали трубочку)и хватание бокала руками, которые как пить дать вспотели. В общем, я не знаю, что ещё можно было сделать неправильно. Но зато с жонглированием и трубочкой из стручка ванили. Очень хорошая характеристика бакарди, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне там очень нравится один момент: когда он наливает ром из бутылки с дозатором в джиггер, выливает ром из джиггера в стакан, потом снимает с бутылки дозатор и напрямую выливает из нее оставшийся ром в стакан. Интересно, есть ли в этом хоть какая-то логика?
    А у меня как-то нормально получалось выжимать лайм руками. Чтобы в коктейль не попадало ничего лишнего, выжимал я его через барное ситечко. А вообще, скоро куплю ручную выжималку для цитрусовых, чтобы не мучиться.
    Насчет экономии на роме - в принципе, согласен, но мне как-то жалко использовать в этом коктейле какие-то дорогие ромы. Хотя западные блоггеры мешают с колой все, что угодно, даже Havana Club Barrel Proof )))
    Тут еще надо отметить, что я не любитель колы (как и многих современных сладких газированных напитков). Чем эту химию пить, я лучше апельсинового (а лучше - ананасового) сока из пачки хлебну. Или минералки, на крайний случай. Хотя из коктейлей нравятся и ром-кола, и джин-тоник :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, Cuba Libre всё-таки строится по принципу "долить", там нет чётких правил "скока вешать в граммах", так что сливание остатков, коктейлю не повредит, а смотрится изящно и щедро )
    Что же касается рома и колы, то тут всё сложно, я тут простыню расписывать не буду, лучше постараюсь в ближайшее время дописать свой давний пост по Cuba Libre, там всё будет )

    ОтветитьУдалить