среда, 29 декабря 2010 г.

Grasshopper

В моем баре недавно появились два новых ликера от Marie Brizard: зеленый мятный ликер (Menthe Verte)  и ликер белый какао (Creme de Cacao White). Для их испытания по совету опытных имбайеров я решил попробовать коктейль Grasshopper (Кузнечик).

Считается, что впервые этот коктейль появился в баре Tujague's, во французской части Нового Орлеана, штат Луизиана и был очень популярен в 1950-х - 1960-х годах в южных штатах США.

Классический рецепт кузнечика рекомендует три равные части зеленого мятного ликера, белого крем де какао и сливок. В результате получается коктейль зеленого цвета, за что ему и дали название "Кузнечик".

Об этом коктейле есть такой американский анекдот: 

"Приходит кузнечик в бар и запрыгивает на стойку. Бармен ему говорит:
- А у нас есть коктейль, названный в Вашу честь.
- Ух ты! У вас есть коктейль под названием "Карл"? - ответил кузнечик.

Есть ряд разновидностей коктейля Кузнечик. Например, если в оригинальной рецептуре заменить сливки на водку, получится "Vodka Grasshopper" или "Flying Grasshopper", т.е. "Летящий кузнечик", а также есть его разновидность, где к водке добавляют еще и сливки.

Для своего коктейля я использовал пропись из CocktailDB, которая отличается от классического рецепта.



Grasshopper (CocktailDB)

60 мл сливок
20 мл зеленого мятного ликера
30 мл белого какао-ликера

Все компоненты хорошо взбить в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

В результате у меня получился слабоалкогольный молочный коктейль нежного салатного цвета, с доминированием в аромате и во вкусе мятной жевательной резинки. Можно сказать, что вкус - это необычное сочетание шоколадной конфеты и мятного леденца :)


Конечно, такой коктейль очень слаб по крепости, поэтому я сделал двойную порцию. Как видим, в данной рецептуре крем де какао имеет большую пропорцию, чем мятный ликер, и несмотря на это, мята в этом коктейле занимает лидирующую позицию, хоть и немного смягчена вторым ликером и сливками. Если же делать Кузнечик по оригинальной рецептуре, то мы получим коктейль не салатного, а зеленого цвета с еще более выраженным мятным вкусом.

Любителям крепких коктейлей придется вместо сливок использовать водку, но это уже будет совсем другой коктейль. Если же делать по прописи CocktailDB, то получается лучший баланс мяты, но и коктейль получается легкий и безобидный. Как и кузнечик, в честь которого он назван. Может, это еще одна из причин, почему коктейль получил такое название. Поневоле вспоминаются слова из  детской песенки:

"Он ел одну лишь травку,
Он ел одну лишь травку,
Не трогал и козявку,
И с мухами дружил."
(с) Песенка по кузнечика

8 комментариев:

  1. Хм, я чего-то не понял, стоит ли этот коктейль пить? )

    ОтветитьУдалить
  2. В такой пропорции, как у меня - я думаю, что стоит в том случае, если хочется просто необычный молочный коктейль. Надо бы еще сделать с водкой и в нормальной пропорции со сливками 1:1:1, тогда скажу :)

    ОтветитьУдалить
  3. В классической пропорции 1:1:1 Кузнечика не просто можно пить, им упиться можно :) Это же один из лучших дижестивных коктейлей всех времен.

    ОтветитьУдалить
  4. плюс один к Скомороху.
    будет легкий шоколадно-мятный вкус и низкий градус. делать нужно сразу из расчета на пол-литровый стакан ))

    ОтветитьУдалить
  5. У меня Creme de menthe марибризардовский и он меня сильно смущает. Применение одного миллилитра этого ликёра в American Beauty визуально превратило коктейль в "застреленную красавицу тонущую в мутных водах". Так что я как-то опасаюсь этого кузнечика. Пожалуй, летящего всё-таки попробую, а там уж посмотрю )

    ОтветитьУдалить
  6. У меня тоже зеленый крем де менте бризаровский. На вкус - хорошая ментоловая вытяжка, а уж цвет... кому нужен цвет, если вкус устраивает?

    ОтветитьУдалить
  7. У меня тоже зеленый крем де мент от MB :) Вот только что сделал Vodka Grasshopper. Цвет меня устраивает, а вот вкус - мятный ликер там все остальное забил, очень интенсивный вкус. Как-нибудь потом попозже отпишу. Но вот кому давал коктейль попробовать - всем понравилось :)
    Как там в рекламе - "свежее дыхание - облегчает понимание" )))

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю, с ликером какого производителя делал свою "красавицу" Дейл де Грофф, но по-моему, там лучше все-таки крем де мент белый использовать, а не зеленый. Чтобы была красавица, а не труп :)

    ОтветитьУдалить