вторник, 28 декабря 2010 г.

Rum Sidecar (тест ликера MB Triple Sec)

Апельсиновые ликеры входят в состав многих классических коктейлей. Сегодня существует несколько популярных разновидностей апельсиновых ликеров. Прежде всего - это Cointreau, являющийся частным случаем ликера Triple Sec. Также это различные виды ликера Curacao, среди которых наиболее часто используется Orange Curacao и Blue Curacao (ликер Triple Sec иногда считают как белый Curacao). Еще один легендарный апельсиновый ликер - это Grand Marnier, выполненный на коньячной основе.
Ликер Cointreau сегодня можно назвать лидером среди апельсиновых ликеров по применению. Его отличное качество сделало его неотъемлемым ингредиентом таких шедевров, как Margarita или Sidecar. Считается, что Cointreau нет замены даже из родственных ему ликеров Triple Sec от разных производителей.

Так уж вышло, что уже где-то полгода Cointreau исчез с прилавков магазинов нашего города. Приходится как-то искать ему замену. Поискав в Интернете обсуждения возможных вариантов замены, пришел к выводу, что довольно сносным вариантом может стать Triple Sec от Marie Brizard. Вот что пишут о нем на Scott's Rum Pages:

Quite mild smell of oranges, much milder than Cointreau. The taste is of a sweeter, milder orange-like flavor. This is not the taste of orange peels, but rather a very strong orange slice. Almost as thick of a mouthfeel as Cointreau, but a bit smoother and more pleasant. Finish is much much shorter than Cointreau, and much milder – almost no burn at all. This is a pleasant sipping liqueur, though it might not have enough flavor for some. It does not seem like a liqueur that would be very noticeable in a cocktail.

То есть, он не то чтобы совсем похож на Cointreau, но он не такой резкий, более мягкий и приятный. Несколько получше отзыв на Spirit's Review:

We tried it in some of the usual drinks calling for Triple Sec - much nicer and understated blending than most of the competitiors. One of the few triple secs I can recommend for mixing with older spirits (such as anejo tequila or other older delicate spirits) as it mixes well with subtlety where most of the cheaper triple secs will rapidly overwhelm or swamp a older or more refined spirit with cheap orange and rubbing alcohol tastes. If you are building a cocktail calling a triple sec and using a premium spirit, this is the one to use.

То есть по сравнению с ликерами Triple Sec от других производителей, Triple Sec от MB однозначно выигрывает. Хочу подчеркнуть, что это касается именно безымянных Triple Sec, а не Cointreau. Автор вышеприведенной цитаты совсем не хочет сказать, что его можно использовать вместо Cointreau. Что странно, на этом же сайте Cointreau получил на один балл ниже, чем MB Triple Sec. Интересно, почему? Может, из-за своей цены?

Есть еще грандиозное сравнение апельсиновых ликеров на сайте Oh Gosh! . Но к сожалению, ликера MB Triple Sec там нет. Точнее, он там есть, но в версии с крепостью 23%. А у нас продается нормальная, 39% версия Triple Sec. Разумеется, эти две версии будут совершенно разные, особенно если их сравнивать с Cointreau.

Итак, вывод: хоть Cointreau ничем полноценно не заменишь, но для удовлетворительного результата в коктейлях, требующих Cointreau можно использовать MB Triple Sec. Лично я пока так и буду делать, пока не смогу достать настоящий Cointreau.

Для проверки какого-нибудь коктейля, требующего Cointreau, я выбрал Rum Sidecar. Это разновидность известного классического коктейля Sidecar, с той разницей, что вместо коньяка используется ром. Дэвид Вондрич советует использовать в данном коктейле выдержанный кубинский ром. Я использовал Havana Club Anejo 7 Anos, который на мой взгляд, по своему качеству не уступает выдержанным французским коньякам. 



Rum Sidecar (Ромовый Сайдкар)

40 мл рома (Havana Club Anejo 7 Anos)
20 мл Cointreau (я использовал MB Triple Sec)
20 мл свежевыжатого лимонного сока

Данный коктейль готовится методом шейк, подается в коктейльном бокале. В качестве украшения можно сделать сахарный ободок. (Примечание: я сделал сразу двойную порцию этого коктейля: 80:40:40)

Я встречал несколько пропорций для данного коктейля. Это 3:2:2 в CocktailDB и целом ряде других источников,  но есть и вариация 2:1:1, которую я и выбрал, так как мне хотелось получить версию, где ром был бы более выражен. Оказалось, что произошло немного не так, как я предполагал.Я рассчитывал, что ром будет играть доминирующую роль в коктейле, но цитрусовая составляющая оказалась настолько сильной, что в следующий раз я немного увеличу долю рома в пропорции.
В результате получился прекрасный коктейль (не сладкий!), с тонким цитрусовым ароматом и вкусом на мягкой ромовой подложке. Это один из самых ярких коктейлей, которые я пробовал.

Вывод: при отсутствии Cointreau, в коктейлях, где он требуется можно использовать Triple Sec от MB. Хотя результат при этом будет всего лишь удовлетворительный.

3 комментария:

  1. Простые коктейли - самые "расходные" ))
    Тут нельзя заменять уникальные компоненты на аналоги: получится нечто другое. Но зато потратившись на уникальный ром или коньяк и дорогой апельсиновый ликер, получаешь уникальный же вкус.
    Кстати, ромовый Сайдкар бывает хорош в пропорции 5/2/2...

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, я уже понял, что лучше не экономить и переплатить, но взять уникальный компонент. Сейчас уже жалею, что взял Grand Orangero, лучше бы потом Grand Marnier взял. А что теперь мне с ним делать - ума не приложу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да ты что! Да в Маргариты фруктовые MB Grand Orange идет отлично!
    Просто нужно подбирать рецепты, где апельсиновый ликер выступает фоном. Или не скрещивать MB Grand Orange с премиальными компонентами в равных пропорциях.

    ОтветитьУдалить