четверг, 13 января 2011 г.

Alexander Cocktail

Старый Новый Год - это день, когда понимаешь, что новогодние праздники уже окончательно закончились, елку пора убирать и переходить к обычному рабочему распорядку. Накануне этого дня захотелось еще раз отметить Новый Год каким-то особенным коктейлем. Мой выбор пал на старинный рецепт коктейля Alexander. Белый, будто снежный покров, вкус, напоминающий шоколад и елку - что еще может лучше передать атмосферу новогоднего праздника? 

Коктейль Alexander был изобретен барменом нью-йоркского кафе Rector's в начале XX века. На званом обеде в честь выдуманного персонажа Phoebe Snow ("Белоснежная Фиби") бармен Alexander Troy специально приготовил белоснежный коктейль, который был потом назван в честь его имени. 



Alexander (Александр)

30 мл джина
30 мл белого крем де какао
30 мл сливок

Все компоненты смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал. Украсить тертым мускатным орехом (по желанию)

Очень приятный десертный коктейль. Я использовал ликер Creme de Cacao White от Marie Brizard. Мне он показался достаточно сладким. Но в некоторых случаях для большей сладости можно добавить и немного простого сиропа.

Коктейль имеет очень густую, приятную консистенцию (я использовал 35% сливки). Во вкусе хорошо чувствуется шоколад, а также джин. Но джин хорошо смягчен ликером и сливками, поэтому вкус получился не резкий, а такой легкий, хвойный.

Есть целый ряд вариаций этого коктейля. В последнее время под именем Alexander более популярен коктейль с бренди вместо джина, и на мой взгляд, этот вариант обещает быть еще интереснее. Но об этом уже в другой раз.

А вообще, название "Александр" у меня почему-то ассоциируется с Александром Македонским. Величайший человек своей эпохи, в юном возрасте покоривший почти все известные тогда территории. Даже римляне преклонялись перед его талантом.


Как раз сейчас читаю "Поход Александра" Арриана. А в 2004 году на экраны вышел фильм "Александр" Оливера Стоуна о его жизни. Интересно, в честь этого талантливого полководца придуман ли какой-нибудь коктейль?

Комментариев нет:

Отправить комментарий