четверг, 27 января 2011 г.

Batiste

Вот и настал час коктейля Batiste! Батист - это уникальный коктейль, неповторимый и загадочный. Почему загадочный? Да потому что до сих пор никто не знает, откуда он взялся. Первое упоминание об этом коктейле появилось в 1937 году в декабрьском выпуске журнала Esquire. Как черт из табакерки, это коктейль появился без всякой предыстории, и даже Вондрич ломает голову, кто же его автор. Вполне возможно, что автор - сам ведущий рубрики Potables журнала Esquire (Murdoc Pemberton, если не ошибаюсь). 

Другая загадка этого коктейля - название. Почему этот коктейль называется "Батист"? Вондрич указывает несколько вариантов, в честь кого/чего назван этот коктейль:
- жестокий солдафон Фулгенсия Батиста из Кубы;
- ткань "батист";
- Антуан-Эдуард Батист, французский органист 19 века;
- скульптор из Сан-Диего Челесте Бастист (Celeste Batiste)

Уникальность коктейля заключается в его рецепте. Он предельно прост: 2 части рома, 1 часть ликера Grand Marnier. Но такая пропись просто разрывает классический стереотип того, каким должен быть коктйель. Обычно коктейль состоит из трех частей: 
- базовый алкоголь (обычно крепкий)
- подсластитель
- разбавитель

Большинство коктейлей созданы именно по этой схеме. Но в случае с Батистом ситуация иная. Базовый алкоголь здесь ром. Подсластителем к и без того сладкому рому является апельсиновый ликер Grand Marnier. Но разбавителя здесь нет! Более того, оба ингредиента имеют крепость в районе 40%! Получается ОЧЕНЬ крепкий и очень сладкий коктейль.


Batiste (Батист)

50 мл белого рома
25 мл ликера Grand Marnier

Шейк. Коктейльный бокал.

Я решил сделать наиболее простую версию, поэтому в качестве рома я взял последние остатки кубинского белого рома Santiago de Cuba (Rest in peace, my rum!), а в качестве ликера - Grand Orangero от Marie Brizard. Вкус получился просто шикарный - перелив сразу нескольких сладких оттенков: мед, шоколадные конфеты с ромом, какие-то марципаны, лимонная цедра (непонятно откуда взявшаяся) - в общем, много всего. В то же время, коктейль очень крепкий. Два 38% ингредиента и ничего более - это не шутки, скажу я вам. Поэтому после первой сладкой волны идет вторая, алкогольная. Когда я допивал свой Батист, то вкусовые рецепторы просто отказывались меня слушаться и вкус сливался в единое, чуть сладковатое целое. Это неудивительно - алкоголь плохо влияет на работу вкусовых рецепторов, поэтому профессионалы-сомелье при дегустации обязательно сплевывают.

Вывод: очень интересный коктейль, рекомендуется для ознакомления. Кстати, в западных блогах часто встречаю варианты этого коктейля с использованием вместо белого рома различных выдержанных ромов, и даже супер-выдержанных премиальных ромов. Но в этом случае используется не обычный Grand Marnier, а более дорогая, "люксовая" его разновидность. И последнее замечание: если в оригинальную пропись добавить сок половины лайма, то получится коктейль Prince George.

PS. А много ли вы знаете коктейлей, куда входили бы лишь два 40% ингедиента? ;)

11 комментариев:

  1. Да! С недавних пор для меня Батист - это или коньяк с Гран Марнье, или Талискер с Гран Марнье ))
    Если серьезно, то вполне себе коктейль, просто с непривычки кажется крепким. Концепция более чем хороша своей минимальностью.

    ЗЫ. Вспомнил коктейль с двумя компонентами, и все они 40 и более - Фернет Олд-фешенд: Фернет и Ангостура ))

    ОтветитьУдалить
  2. Фернет Олд-фешнд - ну вы блин, даете! )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Научно-медицинский факт, КайзерПингвин делал.
    Вполне, кстати, я пробовал. Помогает, особенно когда наешься, как бездомный пес на шикарной помойке ))

    ОтветитьУдалить
  4. Просто я представил, какой это получается коктейль - трава на траве сидит и травой погоняет )

    ОтветитьУдалить
  5. После шейка коктейль с двумя ингредиентами в 40% разбавиться водой процентов на 20-30, поэтому крепость снизится. Заметил также такую закономерность: чем крепче первоначальный состав коктейля до шейка, тем он сильнее разбавляется. Это связано с тем, что при использовании соков, фруктов или слабеньких ликеров, в шейкер попадает больше воды, которая практически сразу налипает на лед. Для эксперимента попробуйте просто воду побить в шейкере и например чистый спирт. Я вот попробовал, когда изучал влияние льда на приготовление коктейлей. После взбивания льда в шейкере, воды вышло даже меньше, чем я туда вначале залил, а вот спирт разбавился процентов на 50 и его даже стало приятно пить, как сильномороженую водку.

    ОтветитьУдалить
  6. По поводу двукомпонентных коктейлей на основе двух крепких алкоголей: это сочетания коньяка с любым ликером на коньячной основе 2 к 1 (вишневым, апельсиновым, грушевым, тропических фруктов и пр.). У них у всех есть свои названия, но перечислять здесь не буду. Опять же серия коктейлей - крепкий алкоголь с амаретто (FRENCH CONNECTION,GOD FATHER,GOD MOTHER). Амаретто конечно послабее 40 градусов (около 28), но за счет того, что эти коктейли не взбиваются, а строятся, получаются довольно крепкими. А так, больше пока на такие прописи не наталкивался.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, эти коктейли можно сюда отнести. Если же не ограничиваться цифрой 2, то есть коктейли из 3 и более 40% ингредиентов - Newton's Special, Atlas. С Гальяно еще несколько есть. Но мне пока такие крепкие делать не хочется :)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Денис! А ВЫ не пробовали этот коктейль на французском роме или на выдержаном? Насколько этот вариант был бы близок к оригинальному и вообще имеет ли он право на существование?

    ОтветитьУдалить
  9. Нет, не пробовал. Но такой вариант, безусловно имеет право на существование, причем как "кадиллак"-версия коктейля (если брать настоящий Grand Marnier или его люксовый вариант). Вкус должен быть получше. Другое дело, что мне, например, не очень нравятся крепкие и сладкие коктейли (а также крепкие ликеры), это просто дело вкуса.

    ОтветитьУдалить
  10. Денис подскажите, а крымскую граппу Вы на своём блоге рассматривать не собираетесь? Если нет, то подскажите или порекомендуйте пожалусто марки крымской граппы.Большое спасибо, что активно отвечаете на интересующие вопросы.

    ОтветитьУдалить
  11. Насчет крымской граппы - посмотрим. Специально рассматривать не буду, но упомянуть обязательно надо будет. Есть крымская граппа производства завода "Маглив", который делает еще и коньяки. Так и называется - "Граппа виноградная", три вида - 1, 2 и 3 (из разных сортов винограда), а сейчас еще появилась элитная версия. Фактически, это виноградный спирт (продукт перегонки), не выдержанный. Прекрасная альтернатива водке. Отзывов хороших много, так что попробуйте.

    ОтветитьУдалить