понедельник, 10 января 2011 г.

Мятные коктейли

Продолжаю тему мятных коктейлей, начатую здесь. Тогда я приготовил коктейль Grasshopper (Кузнечик) по рецепту из CocktailDB с удвоенной порцией сливок. Получилось что-то совсем слабоалкогольное, но с интенсивным мятным вкусом. Белый какао, один из составляющих его ликеров совсем куда-то пропал. Но не беда: есть и классическая пропорция Кузнечика 1:1:1, а также целый ряд вариаций, например, Flying Grasshopper (он же - Vodka Grasshopper) и даже Dead Grasshopper.

Сначала я приготовил крепкую версию этого коктейля, где сливки меняют на водку.


Flying Grasshopper / Vodka Grasshopper (Флаинг Грассхоппер / Летящий кузнечик)

30 мл водки (Finlandia)
30 мл зеленого крем де мент (MB Menthe Verte)
30 мл белого крем де какао (MB Cacao White)

Stir (перемешать в стакане для смешивания с большим количеством льда). Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. 

В результате получилась ядреная смесь прекрасного зеленого (я бы даже сказал - изумрудного цвета). Во вкусе доминирует мята (точнее, ментол). Какао куда-то пропало и лишь какая-то конфетная сладость упоминала о его существовании. Коктейль довольно необычный и надо сказать, тем, кому я давал его попробовать - им понравилось. Но я лично не хотел бы выпить такое еще раз. 

Очередное подтверждение того, что мятный зеленый ликер от Marie Brizard - вещь, с которой нужно обращаться в коктейлях очень осторожно. Он имеет очень интенсивный вкус и цвет, способный забить все остальные ингредиенты (кроме каких-нибудь премиум-ликеров). Хоть этот коктейль и называется Летящий Кузнечик, ему больше бы подошли другие названия. Например, подобный коктейль с белым мятным ликером вместо зеленого называется White Spider (Белый Паук). Так что этому коктейлю больше бы подошло название Зеленый Паук. Хотя надо признаться, что коктейль Green Spider уже есть:

Green Spider

45 мл водки
15 мл зеленого крем де мент

Стакан рокс. Билд.

Получается еще более адская смесь, уже без какао-ликера. Я пробовать такое не стал... Вообще, подобным коктейлям больше бы подошло название Spider's Venom или Poison.

Еще одну вариацию коктейля Green Spider я нашел на Drinksmixer:

2 части рома Bacardi 151 proof
1 часть зеленого крем де мент

Рюмка для шотов. Билд.

Там же есть другая вариация подобного шутера под названием Green Motherfucker:

1 часть рома Bacardi 151 proof
1 часть зеленого крем де мент

Рюмка для шотов. Билд.

Надо сказать, что в этой базе много всяких шутеров с зеленым мятным ликером. У многих довольно "веселые" названия, как и у вышеупомянутого коктейля. Один  лишь Shit on the Grass чего стоит...

Но что-то я отвлекся. Следующим коктейлем я решил приготовить классический Grasshopper 1:1:1. Этот опыт я считаю удачным.


Grasshopper (Грасхоппер / Кузнечик)

30 мл зеленого крем де мент
30 мл белого крем де какао
30 мл сливок

Все компоненты смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Как я и ожидал, здесь снова мятный ликер играл первую скрипку. Но консистенция получилась намного лучше, чем в предыдущих коктейлях (я использовал 35% сливки), вкус более сбалансированный. Какао тоже немного чувствуется. Можно сказать, что вкус коктейля мятно-шоколадный, с преобладанием мяты. Этот коктейль я выпил быстро и с удовольствием :) 

Для себя на будущее сделал вывод, что в подобных коктейлях количество мятного ликера можно уменьшить. Он и так очень сильный, и его уменьшение не приведет к отсутствию мятного вкуса, а баланс улучшит. 

В завершение, я решил приготовить еще один коктейль с мятным ликером и белым какао. Это коктейль Eisenhower, который я нашел на CocktailDB.


Eisenhower (Эйзенхауэр)

45 мл белого крем де какао
15 мл зеленого крем де мент

В бокал рокс, наполненый льдом, налить какао-ликер. Аккуратно разлить по поверхности мятный ликер. 

Мне понравился внешний вид этого коктейля. Немного необычный. Что касается вкуса, то получился очень сладкий коктейль с интенсивным вкусом какао и с не менее сильным вкусом мятного ликера. Несмотря на диспропорцию ликеров, они оба очень хорошо чувствовались и были на равных. Собственно, это то, чего я и хотел. Вкус для меня слишком сладковат, я предпочитаю коктейли другого рода. Но все равно, это был интересный опыт для меня, попробовать такое сочетание один раз стоит.

Интересно, почему этот коктейль именно так назван? Я искал, но не нашел. Может быть, в честь президента Эйзенхауэра, а может в честь какого-то бара или отеля. с таким же именем. Просто интересно, какая связь может быть между американским президентом, зеленым мятным ликером и белым крем де какао? 

В будущем я еще вернусь к теме зеленого крем де мент. Но подыскивать буду такие варианты, где доля этого ликера в коктейле составляет менее 20%. ИМХО, такое соотношение для него будет оптимальным.

3 комментария:

  1. А Эйхенхауэр, определенно, интересен, но требует крепкого алкоголя (для меня), иначе будет очень сладко..

    Летящий Кузнечик я делал давно (и с тех пор лечу им переедание )) ), но в пропорции 2:2:3.
    Тут вот написано об этом
    http://prodmag.net/2009/drohnenton/letyashhij-kuznechik/

    ОтветитьУдалить
  2. Да, если в Эйзенхауэр добавить чего-то крепкого, то будет вполне приличный для питья коктейль. Но это должно быть что-то белое и прозрачное: джин, водка, белый ром...
    Есть еще интересный рецепт, после моих изысков такая пропорция выглядит очень привлекательной в плане баланса:

    Leprechaun's Delight:

    2 oz vodka
    1/2 oz white creme de cacao
    1/4 oz green creme de menthe

    Stir. Коктейльный бокал. Украсить зеленой мараскиновой вишней.

    Надо будет как-нибудь попробовать. Например, на День Св. Патрика )))

    ОтветитьУдалить
  3. В своё время меня очень порадовал коктейль Green Devil. Он для любителей мяты, конечно, но зато в нём нет никаких посторонних привкусов. Бесперебойный освежающий, мятно-ботанический вкус :)

    ОтветитьУдалить