вторник, 25 января 2011 г.

Cosmopolitan

Данный пост я задумывал, чтобы написать не столько о коктейле, сколько о клюквенном соке. Это сравнительно новый коктейльный ингредиент (по крайней мере, если сравнивать его с имбирным элем :) , о котором я писал в предыдущем выпуске). Но он входит в один из современных популярных коктейлей - Cosmopolitan. Поэтому буду рассматривать клюквенный сок именно через призму коктейля Cosmopolitan (или в русской транскрипции - Космополитан, или просто Космо) .


Грандиозное исследование истории этого коктейля и всевозможных имеющихся вариантов рецептов на русском языке можно почитать здесь. Как часто бывает с историями возникновения коктейлей, есть легенда, а есть истина, которая где-то рядом... Легенда о коктейле Космополитан говорит о том, что он был придуман специально для Мадонны на одной из закрытых VIP-вечеринок. Вот как рассказывают об этом в ролике от Cointreau:



Авторство приписывают Дейлу де Гроффу, но ряд барменов (например, Джон Кэйн или Шерил Кук) оспаривают его приоритет, приписывая первенство себе. В любом случае, период появления этого коктейля - 1980-е годы. Он быстро завоевал популярность, что неудивительно - с таким цветом и составом. Как говорится, - просто, но со вкусом.
В состав классический коктейля Космополитан входят четыре ингредиента: водка (обычная или цитрусовая), ликер Cointreau, клюквенный сок и сок лайма. Наиболее проблемным ингредиентом из них является клюквенный сок. Что мы обычно называем соком? Это то, что получается в результате выжимки плодов (например, апельсина или лайма) или выжимки пюре из твердых фруктов или овощей (например, яблочный или морковный сок). Если в таком же ключе рассуждать о клюкве, то у нас такого клюквенного сока просто не найти. Потому что пить этот концентрат в чистом виде вряд ли захочет большинство потребителей. Из-за этого у нас обычно продается клюквенный морс. В лучшем случае, это сильно разбавленный  клюквенный сок с добавлением сахара. Массовая доля фруктовой части в наших морсах составляет 10-15%. Что же делать в этом случае имбайеру?

Чтобы найти выход из этой ситуации, надо задаться вопросом: а что же за клюквенный сок используют бармены на Западе? Оказывается, исторически использовался (и используется) сок Ocean Spray. У нас он не продается. Так что думаем дальше. Я нашел описание состава этого сока вот здесь. Итак, состав клюквенного сока от Ocean Spray:
- вода
- сок клюквы (25%)
- сахар
- витамин С

Получается, что эквивалентной заменой соку Ocean Spray будет любой сок, в котором доля фруктовой составляющей не менее 25%. И естественно, в котором нет каких-либо еще соков. По этой причине те морсы, которые у нас продаются - не подходят (в первую очередь - потому что содержат посторонние соки). Из того, что есть в сети нашел информацию по соку от Santal. Точнее, он называется напиток "Santal Клюква". В описании, взятом из Интернет, было сказано, что у него доля фруктовой составляющей составляет не менее 26%. Собственно, так и оказалось, поэтому можно считать сок Santal (или другой подобный сок с той же долей клюквы). Но стоит быть внимательным, мне в первый раз в магазине попалась упаковка, ничем не отличающаяся от оригинала, но в том соке было лишь 14% фруктовой части! Качество сока было заметно хуже. Может, то была подделка, а может - пробная партия морса от завода, но на будущее при покупке советую внимательнее смотреть на состав, чтобы не было разочарований.

Как ни странно, существует множество рецептов Космо, при этом используемое количество клюквенного сока колеблется от двух дэш до 28 мл! Меня такие разбросы просто поражают. Изучив разнообразие имеющихся вариантов, я предположил, что по сути, Космополитан - это вариация на тему Маргариты или Сайдкара, куда добавили еще и клюквенный сок. Более того, большинство рецептов предлагают примерно равные пропорции ликера Cointreau, клюквенного сока и сока лайма, а доля водки при этом примерно в 2 раза больше. Но часто количество сока лайма уменьшено по сравнению с ликером или клюквенным соком. То есть, получается что-то вроде 2:1:1:(0,5...1), что немного напоминает пропорции для коктейля Маргарита.

Если взять базовую пропись 30 мл водки и по 15 мл всего остального и немного ее подкорректировать, то можно получить более-менее "усредненный" вариант Космополитан. Чтобы коктейль не был слишком кислый, я уменьшил количество сока лайма до 10 мл. Теперь самое сложное - клюквенный сок. Чтобы получить в коктейле выраженный вкус клюквы, надо количество сока немного увеличить по сравнению с другими компонентами. Итак, моя "адаптированная" окончательная версия получилась такая:


Cosmopolitan (Космополитан)

30 мл водки (или цитрусовой водки)
15 мл ликера Cointreau
20 мл клюквенного сока
10 мл свежевыжатого сока лайма.

Шейк. Коктейльный бокал. Украсить полоской кожуры апельсина или кружком лайма.

Из-за достаточного количества клюквенного сока коктейль получил насыщенный розовый цвет, несколько отличающийся от более распространенного красного "гренадинового" цвета. За экстерьер этому коктейлю можно поставить твердую пятерку.

Вкус получился сбалансированным - все составляющие примерно на равных. Возможно, это недостаток и следовало бы сделать его более цитрусовым и кислым, более похожим на Маргариту? Но мне больше нравятся именно сбалансированные вкусы. В коктейле чувствуется и апельсин, и клюква, и лайм, причем каждый  ингредиент четко прослеживается. Также надо отметить крепость коктейля - она вполне подходящая. Такой Космо не сильно крепкий, но и не сильно разбавленный. Вкус коктейля воспринимается целостным, но в то же время в нем можно различить каждый компонент.



Вывод - очень хороший коктейль, своеобразный, неординарный, не зря имеющий такую популярность. Один из рекомендуемых коктейлей.

15 комментариев:

  1. Очень тщательное объяснение выбора единственного на данный момент у нас на рынке клюквенного сока из пачки внушает :)
    На самом деле, все обстоит именно так, как ты описал - сельскохозяйственный кооператив Оушин Спрей и его вклад в коктейльную культуру в виде клюквенного сока с 1930-х :) Космо далеко не единственный, есть ещё минимум Кейп Код и его группа.
    На моем соке SANTAL Клюква (Parmalat, ОАО Белгородский молочный комбинат) указано - объемная доля фруктового сока не менее 26%. Дата выпуска пачки 09.05.2010. Странно,что у тебя 14...
    Сейчас я пользуюсь исключительно Санталом, а раньше ещё была Сандора Канадская Клюква, которая правда потом почила в бозе. Почти такой же сок, а может немного хуже. Мутные морсы я никогда не использовал, у них совсем нет клюквенного вкуса...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень странно, у меня на пачке было написано именно 14%. А вот на дату изготовления я не обратил внимание. Но если они выпускали раньше 26%, а теперь перешли на 14% - то очень жаль :(

    ОтветитьУдалить
  3. Надо будет обратить внимание на этот сок, когда буду в супермаркете.
    14% фруктовой части - это очень слабо, он-то и с 26% и ароматизатором идентичным натуральному был почти что водичка...

    ОтветитьУдалить
  4. Из разбавленных клюквенных соков что я пробовал лучшее - марки Swell. У нас его найти не проблема. Доля сока там по моему не менее 20 или 25%. Вкус... будь он чуть насыщеней и в чистом виде его пить было бы проблематично. В целом весьма близко к соку прямого отжима. Да, года полтора назад, я таки нашёл 100% клюквенный сок =) В бутылочке 0,33 производства ЗАО "Стимул" Псковская обл. От глотка этой кислятины сводило челюсть =)) В коктейли уходило по чайной ложке. Закончилась эта бутылочка всего месяц назад) Но проще всё же использовать разбавленный.

    ОтветитьУдалить
  5. Прям вы слабаки какие-то )
    клюква им кислая...
    У меня еще с весны стоит пузырек Swell или что-то типа его, в стекле. Выбирал по процентам сока, там или 25, или 35 процентов (тогда еще был выбор). Так пока и стоит )
    Но, как бывший деревенский пацан, скажу, что вполне можно собрать клюквы и отжать ее в марлю. Посахарить, конечно, и слегка водой развести (на треть максимум).
    При это можно смело брать хорошую яркую цитрусовую водку (самоделку, понятно дело - я заготовил уже парочку сортов). а с магазинными лучше обычную водку брать, наверное...
    Эх, собраться бы... Есть у меня магазинные соки клюквы и брусники, и свежемороженная клюква и брусника собственного сбора. Надо бы их свести в Космополитене.
    Делал его недавно с дорогим брусничным соком и мандариновой настойкой, получилось вкусно... Потому, кстати, и хотел пропихнуть в СИП Космо - был бы стимул собраться на исследование ))

    ОтветитьУдалить
  6. Меня твоя, Алексей, идея про Космо сильно улыбнула, я бы вам показал свой любимый на данный момент Космо, практически нечувствительный к клюквенному соку кстати ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Паш, Космо и без сока хорош (ну разве что покрашенный чайной ложкой клюквы)
    Но зудит же этот барный мейнстрим привести в надлежащий экстремально вкусный вид, используя то, что под ногами растет в прямом смысле ))
    К тому же, не верю я в магазинные соки - ни в наши, ни в американские. Профанация это. Сок, вода, сахар, лимонная кислота - все это доступно, бери и смешивай

    ОтветитьУдалить
  8. Swell у нас не продается, но буду иметь в виду. И самодельный сок как-нибудь попробую

    ОтветитьУдалить
  9. Сегодня, уже в другом магазине, купил клюквенный сок Santal с "фруктовой частью не менее 26%". Внешне этикетка ничем не отличается. Вкус - здесь клюквы более выраженный, более кисловатый. Отличная вещь. А у того вкус был невнятный, да и цвет мутноватый какой-то. Не исключено, что то была подделка.

    ОтветитьУдалить
  10. Для "космо" и для себя любимого я не жалею ручного труда и делаю сок сам. Морожу клюкву, а потом давлю ее через барное ситечко и марлю, и отстаиваю. Потом снимаю с осадка и разбавляю водой 1:1.
    Если же нужно много сока, то от санталов и свелов я отказался в пользу клюквенного сока из местного гиппермаркета - "Ленты". Там периодически появляется сок в стеклянных баночках с составом 55% сока + вода и более ничего. Я в свое время хапнул бутылочек 5 и мне почти на год хватило. До сих пор одна в неприкосновенном запасе храниться. По свелу могу сказать, что соки их имеют странный привкус и горчят. Томатный сок вообще отвратительный. Уж что что а томатную пасту могли бы нормально водой развести. И то накосячили.
    Сантал, да хороший сок. Я их сок всегда беру, особенно ананасовый. Также в запасах есть яблочный + грейпфрутовый. Но их я в коктейли не применяю, так пью!

    ОтветитьУдалить
  11. Cегодня пробовал Космо с нектаром Swell(55%сока), пропорция IBA, здорово получилось: и кислинка, и клюквенная терпкость- горчинка, да и куантро никуда не делся)). Следом попробовал Кейп Код ( как он на CocktailDB приведен), понравился меньше, как то водка сильнее выпирает, не такой он сбалансированный что ли))

    ОтветитьУдалить
  12. Для экстрималов: в отделах для диабетического питания супермаркетов, и в аптеках тоже, есть 100% клюквенный (есть и другие популярные ягоды) сок в стеклянных бутылочках по 0,25 или 0,33 где-то, рублей 300 стоит за пузырек...

    ОтветитьУдалить
  13. After application the hair is simply dried, either naturally or using a drier.
    Before you go for them, try products at Keranique for hair care.
    Generally, these products are more expensive than their watered-down counterparts, but you can find a few affordable pure silicone hair products
    (see below).

    ОтветитьУдалить
  14. The DE particles act to puncture the exoskeletons of most insects, mites, fleas, ticks, etcetera,
    causing them to die by dehydration. They don't control every bad bug, but it will help you have better success gardening. Organic gardening teaches kids about the value of hard work and its rewards.

    Feel free to visit my weblog - prefix

    ОтветитьУдалить
  15. This simulator combines the realistic control panels and control experience with the
    military element. Some of the game titles that are part of this genre involve the more
    recent of the Red Baron series and European Air model.
    Because Lemonade Tycoon is flash-based, it can be played by virtually
    anyone with a web browser. In order to compete for
    market shares on routes you must have a virtual airline management game account.
    If youre a flight sim enthusiast, the you must try the
    king of flight simulator games.

    ОтветитьУдалить