пятница, 21 января 2011 г.

Ginger Ale "Royal Club"

Читал в некоторых блогах о том, что трудно у нас в продаже найти имбирный эль. Это действительно так, я обошел много супермаркетов, практически везде ничего нет. Для тех, кто не знает: имбирный эль, или "ginger ale" - это традиционный напиток в Западной Европе (прежде всего - в Великобритании, как я понимаю), представляющий из себя сладкую газировку со вкусом имбиря (точнее, ароматизированную) имбирем.

Сегодня нет единого мнения, когда был придуман этот напиток. По одним данным, его изобрели в Ирландии в 1850-х годах, по другим - он был придуман в 1840 году в Нью-Йорке Робером Робинсоном и назывался "имбирная сода" (ginger soda). Но вероятнее всего, он был изобретен в Англии, в г. Белфаст неким доктором Кантреллом (Dr. Cantrell). Наиболее раннее производство имбирного эля был отмечено именно в Белфасте, компанией Grattan & Company.

Поначалу имбирные эли были невысокого качества. Так, американцы часто отмечали, что их имбирный эль - это "лишь подслащенная вода и ничего большего". Вместо имбирного корня в рецептах его часто заменяли на стручковый перец. Рецепты хорошие имбирных элей включали огромное количество ингредиентов, иногда до 400. В имбирный эль типа "Белфаст" входили имбирный корень, кожура апельсина, мускатный орех, ваниль, корица и иногда стручковый перец.

Сейчас выделяют два типа имбирного эля - золотой и сухой. Золотой имеет более сильный имбирный вкус, и говорят, что он практически не отличается от безалкогольного имбирного пива. Сухой тип - более мягкий, популярен в США и используется в основном как разбавитель алкоголя, когда сильный имбирный вкус не требуется. Имбирный эль от Schweppes относится к "сухому" типу.

Особенно популярен имбирный эль был в период 1880-1930 годы. Кстати, в то время еще не было многих известных нам рецептов коктейлей, а в барах часто подавали довольно простые смеси, в состав ряда из них входил и имбирный эль. Имбирный эль использовался в разнообразных лонгдринках как разбавитель крепких напитков. Самым простым из них являлся коктейль типа Higball. В высокий стакан клался лед, наливалась порция алкоголя (виски, джин, ром и т.д.) и все это разбавлялось имбирным элем. Часто вместо имбирного эля использовалась содовая. Вообще, по данным CocktailDB во многих коктейлях имбирный эль можно менять на содовую и наоборот. 

Другой тип коктейлей, использующий имбирный эль, называется Buck. В принципе, это тот же Highball, в который добавлен лимонный сок. Так что получается более летний, освежающий коктейль. Классические варианты - Gin Buck или London Buck, в котором используется джин, Shanghai Buck /Jamaica Buck / Barbados Buck - с ромом. Whiskey Buck / Scotch Buck / Burbon Buck - с виски. 

Имбирный эль также входит в состав более сложных коктейлей, например, Dancing Leprechaun.

Вернемся к нашим магазинам и супермаркетам, в которых имбирного эля днем с огнем не сыщешь. Все-таки в одном из них я нашел нечто под названием "ginger ale":
 

На этикетке написано, что этот имбирный эль производится в Нидерландах компанией Vrumona по заказу украинской Fozziy Group. Стоит 1 литр чуть больше доллара. На пробу это оказалось действительно сладкой газировкой со вкусом имбиря. Вкус не то, чтобы очень сильный, но и не слабый, вполне ощутимый. Вкус достигается за счет ароматизатора, об этом указано в составе.

Хочу обратить внимание на состав: газированная вода, глюкозно-фруктозный сироп, лимонная кислота E330, регулятор кислотности Е331, натуральный ароматизатор, натуральный краситель Е150d. По сравнению с другими сладкими газировками, которые у нас продают - состав довольно безвредный :)

Я не пробовал другие имбирные эли и мне трудно сравнить его с чем-то еще, но по описанию того. каким является имбирный эль, этот напиток вполне подходит для его замены, если нужно приготовить какой-то коктейль, требующий именно имбирного эля. Сейчас не самый лучший период для лонгдринков-кулеров, и мне не хочется пока что делать и писать о каких-то коктейлях типа Highball, так что я эту тему отложил до более жарких дней :) А пока - кое-что пробую, экспериментирую, ведь нужно куда-то девать литр этого "эля" :)

Так что имейте в виду, что по крайней мере, на территории Украины имбирный эль, даже импортный, можно найти. Искать его нужно в каком-нибудь супермаркете, принадлежащем "Fozzy". Лично я нашел его в "Сельпо".

6 комментариев:

  1. У Кларка, кажется, был пост об имбирном пиве. Рецепт тот, впрочем, не его, а Одри Сандерс, которая использовала это имбирное пиво в своем Gin-Gin Mule. Интересно, что там же написано, что разбавив это имбирное пиво газировкой, вы получите имбирный эль. Я пробовал - вкус имбиря там главенствует (ну так там кроме имбиря и нет ничего практически). и ничего общего с бутылочками Швеппса - ни локализованными, ни аутентичными...
    Но в коктейлях мне однозначно понравился самодельный эль. Покупной теряется, превращаясь в обычную сладкую дрянь.
    Ссылка тут: http://microblogs.scienceofdrink.com/?p=239
    Подробнее потом у себя напишу как-нибудь

    ОтветитьУдалить
  2. Имбирное пиво - это отдельная тема. Оно сильно отличается от имбирного эля. Прежде всего, имбирный эль - он всегда безалкогльный. И он должен быть слаще и более газированнее, чем имбирное пиво. То, что имбирное пиво должно быть вкуснее - в этом я не сомневаюсь :) Но в тех коктейлях, где требуется именно имбирный эль, имбирным пивом его не заменить. Имхо :)
    А этот эль, о котором я написал, он не такой уж и слабый. В пропорции примерно 1:3 он заглушил белый ром и блендовый скотч. А вот джин заглушить не смог :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я обычно беру Швепс, у нас есть кое-где, но может и этот попробую. У нас этот бренд кстати не только в фоззи есть, я его вроде ещё в Караване видел и паре местных сетей.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне наконец привезли 2 банки имбиря.простой и сухой. Вкус понят. Может взять просто минералку, накапать свежего сока имбиря и сиропа сахарного- вуаля?
    Doctor-surger

    ОтветитьУдалить
  5. Как вариант - вполне возможен. Кстати, этот имбирный эль, о котором я писал, уже давно у нас не видел.

    ОтветитьУдалить
  6. он есть в продаже в жестяных банках в некоторых супермаркетах. а в домашних условиях наверняка хорошо подошел бы имбирный сироп http://www.vkusnyblog.ru/smak/8903, который добавить в указанную газировку...

    ОтветитьУдалить