суббота, 15 января 2011 г.

Сравнение белых ромов. Havana Club против Santiago de Cuba. Часть 2

Продолжение сравнения двух белых ромов, начатое здесь. Если в первой части я приводил свое мнение по характеристикам этих двух ромов, то в этой части можно дать и официальное описание:

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco (выдержанный белый) – самый молодой из выдержанных ромов (2 года). Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба. Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок. Anejo Blanco – идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Mojito».
Цвет: Прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки.
Аромат: Свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао.
Вкус: Сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый.
Крепость: 40%

Santiago de Cuba Carta Blanca

Светлый, кристально прозрачный ром Сантьяго де Куба Карта Бланка (Santiago de Cuba Carta Blanca) с чарующими ароматами спелого винограда, меда, карамели, составляющими непревзойденный букет с тонким цветочным оттенком. Это подлинный образец того, как выдержанный в течение 3-х лет в бочках 38 градусный ром, может быть легким и мягким, но при этом обладать очень структурированным вкусом. С первого глотка ощущается его неподражаемый суховато-свежий привкус, в котором ярко раскрываются ноты цитрусовых фруктов, отдающий легкой сладостью.

Теперь можно перейти к сравнению ромов в коктейлях :) В качестве характерного коктейля для белых ромов я выбрал Daiquiri.

Daiquiri - это классический коктейль, состоящий из рома и сока лайма, подслащенных сахарным сиропом. Официально датой рождения коктейля считают 1898 год, но он имеет более длинную историю (или предысторию). Немного похожий напиток стал применяться еще с 1740 года и назывался "грог". Тогда, 21 августа 1740 года вице-адмирал флота Ее Величества Элуард Вернон по прозвищу "Старый Грог" (Old Grog) ввел обязательный напиток для моряков военно-морского флота, который состоял из рома, сока лимона или лайма, сахара (или корицы) и кипятка. Ром входил в рацион флотских моряков еще с XVII века, но у моряков была постоянная проблема в нехватке витаминов, и добавка в ром цитрусового сока помогла ее частичному решению. Также известен Cuban Cocktail, который возможно, пили на Кубе еще до появления Daiquiri:

Cuban Cocktail (Кубинский коктейль) (рецепт из CocktailDB)

45 мл кубинского белого рома
20 мл сока свежевыжатого лайма
3 дэш (3/4 ч.л.) сахара

Шейк. Коктейльный бокал.

В 1898 году инженер Дженнингс Кокс, работающий на рудниках близ Сантьяго, предложил своим коллегам в баре Venus коктейль из рома, сока лайма и сахара. Изначально коктейль подавался в высоком бокале со льдом, где смешивались все ингредиенты. История коктейля продолжилась в 1909 году, когда адмирал Луциус Джонсон представил коктейль Кокса в клубе Армии и Флота в Вашингтоне. Коктейль быстро завоевывал популярность и сегодня его рецепт выглядит так:



Daiquiri (Дайкири)

50 мл белого рома
15 мл сока свежевыжатого лайма
1 чайная ложка простого сиропа

Все компоненты смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал. Украсить кружком или долькой лайма.

Как мы видим, коктейль Дайкири отличается от кубинского коктейля лишь тем, что содержит в полтора раза больше рома. Классическим соотношением рома к лайму в Дайкири является 3:1. Количество сахарного сиропа можно менять по вкусу. В CocktailDB предлагается лишь 3 дэш, а вот у Дэйл де Грофа на сайте в рецепте указана аж целая унция сиропа. По другим источникам,  в коктейле используется 3 дэш сиропа 2:1, то есть эквивалентом будет 6 дэш простого сиропа. В результате получается кисловатый освежающий коктейль со вкусом белого рома.

Теперь перейдем непосредственно к сравнению коктейлей с двумя ромами. 

Дайкири с ромом Havana Club Anejo Blanco отличается интенсивным ромовым ароматом. Аромат очень приятный. А вот в коктейле с Santiago de Cuba Carta Blanca аромат почти не ощущается, даже если коктейль немного прогреется. Аромат там тоже приятный, хотя и несколько иной, но его очень сложно разнюхать :)

По вкусу коктейли тоже отличаются. Вкус рома в коктейль с Havana Club можно расписать очень просто: сладость + терпкость + горчинка. Тем, кому нравится именно такое сочетание в коктейлях, ром Havana Club - оптимальный выбор. В Дайкири с ромом Santiago de Cuba вкус рома монолитный, никакой терпкости или горечи не ощущается. Такой вариант мне нравится немного больше.

Вывод: в коктейлях, где важен именно аромат рома, я бы рекомендовал использовать Havana Club Anejo Blanco. Там, где аромат рома не столь важен, а хочется получить более мягкий и чистый вкус - там лучше взять Santiago de Cuba Carta Blanca. Для мохито Santigo de Cuba может не самый лучший выбор, так как тот имеет слегка соломенный цвет, а в мохито чистый прозрачный бесцветный Havana Club Anejo Blanco будет смотреться предпочтительнее.

Я описал то, что обнаружил, а там конечно, пусть каждый сам решает за себя. Как я уже сказал в первой части, 3-х летний выдержанный белый ром Santiago de Cuba было бы правильнее сравнивать с Havana Club Anejo 3 Anos.

6 комментариев:

  1. предшественником Дайкири на Кубе считается Качанчара - напиток из рома, лимонного сока и как опция сахар, которой пламенные кубинские борьбы за независимость лечили и облегчали все - от жажды до колотых и резанных :) Грог - это вообще далеко, и ром там плотный. А вообще Королевский лот чего только не бухал, конечно :)
    Вообще такие местные сочетания, как вот Дайкири ли Кайпиринья, да и Мохито возможно туда вписать можно они скорее не создавались как коктейли, а адаптировались, обрамлялись. Это ж как народная песня :)
    З.Ы. Надо бы и мне как-нибудь сделать что-нибудь со своим СдК, но проблема в том, что из-за холодов и плохого настроения мне вообще не хочется рома... Белого - звезды кислых сочетаний.

    ОтветитьУдалить
  2. Может меня не так поняли. Я не хотел сказать, что дайкири происходит непосредственно от грога. Я хотел сказать, что ром, лайм и сахар - это классическое сочетание, известное еще с древнейших времен и постепенно эволюционировавшее до Дайкири.
    Насчет (не)желания рома - что поделать, сердцу не прикажешь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мохито появился на Кубе в годы Сухого Закона. Логично предположить, что Мохито - адаптированный под кубинские условия вариант Мятного Джулепа.

    На счет Дайкири, здесь вообще история темная. Считать Кайпиринью предком Дайкири, на мой взгляд, не верно. Дайкири - это все-таки шейк, а если кто-то на Кубе и пользовался шейкером, то это были американцы. (Колой они тоже бодяжили они, в Италии тоже бодяжили - так появились коктейль Американо и кофе Американо.) Может и Дайкири первые они делали, кто знает.

    ОтветитьУдалить
  4. Готов со всем согласиться, лишь кроме того, что первая версия Дайкири, с которого начинается его история, был приготовлен без шейкера. Дайкири в шейкере стали смешивать чуть позже.

    ОтветитьУдалить
  5. Американо вовсе не американцы бодяжили :) Американо - это изобретение Гаспара Кампари, который назвал его Турино-Милано, по городам где производили вермут и биттер. А вот в Американо его переименовали похоже из-за Хема, этот американец его одно время очень любил :)

    ОтветитьУдалить
  6. scomorokh, все верно, но коктейль переименовали в Американо именно из-за американских туристов, которые его очень любили, и на родине во время Сухого закона пили его очень много, потому что Кампари классифицировался как медицинский продукт. Так он и вошел в историю, а не как Негрони-Хэм или как-нибудь еще.

    Я так думаю.

    ОтветитьУдалить