суббота, 29 января 2011 г.

Long Island Iced Tea

Мой блог называется "Drink Explorer". Это значит, что в нем исследуются различные напитки и коктейли. Благо, есть что исследовать. Сегодня я решил разобрать довольно популярный коктейль (официальный коктейль IBA) под названием Long Island Iced Tea. Как обычно, в сети довольно много вариаций рецепта этого коктейля. А мне всегда интересно понять, почему взята та или иная пропорция и чем руководствовались бармены при именно таком выборе.

Коктейль Long Island Iced Tea (LIIT) был изобретен в 1970-х годах барменом Робертом Баттом (Robert Butt) по прозвищу Роузбад (Rosebud),  работавшим в Oak Beach Inn на Лонг-Айленде. LIIT подавался в стакане для "ледяного чая" (iced tea), с трубочкой и был украшен выжатой полоской кожуры лимона. Первоначальный состав выглядел таким образом:


30 мл темного ямайского рома
30 мл джина
30 мл водки
30 мл текилы
15 мл ликера Triple Sec
1 дэш свежевыжатого сока лимона
долить кока-колы

Обратите внимание, что использовался темный ром, а не белый. Автор считал, что именно он делал цвет коктейля. Коктейль имеет очень необычный состав. Когда я впервые попробовал его в каком-то баре, его вкус действительно мне напомнил чай. Вообще, это несколько странно - взять несколько премиум-ингредиентов, чтобы получить вкус чего-то обычного, например, чая. Может, в этом и заключается особое искусство? Примерно, как в китайской кухне, где свинине пытаются придать вкус или аромат рыбы, а говядине - фруктов или еще чего-то в таком же духе :)

Современные версии LIIT несколько отличаются от первоначальной. Более того, в разных источниках пропорции варьируются, так что не знаешь, какую именно взять. В одних случаях используется такое же количество Triple Sec, как и водки или джина, в других - половина этого количества. В одних коктейлях добавляют сахарный сироп, в других - увеличивают количество кока-колы. Чтобы во всем этом разобраться, для начала я взял рецепт LIIT от Гарри Регана:


Long Island Iced Tea (Gary Regan)

15 мл джина
15 мл текилы
15 мл водки
15 мл белого рома
15 мл ликера Triple Sec
15 мл лимонного фреша
90 мл кока-колы

Все ингредиенты вылить в бокал коллинз, наполненный льдом. Для украшения добавить полоску кожуры лимона, предварительно выжав из нее эфирные масла в коктейль.

Этот коктейль я готовил в два этапа. Сначала добавил лишь 50 мл кока-колы, но коктейль оказался слишком кисловатым. Тогда я добавил еще кока-колы, чтобы следовать рецепту до конца. То, что у меня получилось - оно по вкусу не совсем похоже на чай, или скорее, это был чай с лимоном :) 90 мл кока-колы - это явно многовато, в таком количестве она начинает забивать остальной вкус.

Следующим коктейлем стала вариация LIIT, которую я нашел на сайте рома Captain Morgan. Он называется Long Island Spiced Tea, так как в нем используется ром Captain Morgan Spiced Gold. Другие отличия - это использование Grand Marnier вместо Cointreau, добавление в рецепт сахара и уменьшение доли алкоголя (Drink responsibly, как говорится). Я чуть адаптировал рецепт и получилось вот что:

 
Long Island Spiced Tea (от Captain Morgan)

10 мл водки
10 мл джина
10 мл текилы
10 мл ликера MB Grand Orangero (грех на такое тратить Grand Marnier)
10 мл рома Captain Morgan Spiced Gold
10 мл лимонного фреша
10 мл лаймового фреша
15 мл простого сиропа
50 мл кока-колы

Все ингредиенты, кроме кока-колы, смешать в шейкере с большим количеством льда. Через стрейнер процедить в бокал хайболл, наполненный льдом. Добавить кока-колы. Выжать эфирные масла из полоски лимонной кожуры и украсить ей коктейль.

Эта версия мне понравилась намного больше, он намного вкуснее, чем первый вариант. Это во многом объясняется "заточенностью" золотого рома Captain Morgan под колу, а также добавлением сиропа для компенсации кислоты. Но даже в этом случае он имеет заметный цитрусовый вкус, так что в следующий раз стоит чуть увеличить количество сиропа или уменьшить количество сока. Возможно, замена Cointreau на Grand Marnier также должна была поменять вкус коктейля на более сладкий.
По моим оценкам крепость этого коктейля не более 10%, так что получается легкий лонгдринк с приятным вкусом, при этом используются простые, но качественные, недорогие ингредиенты. Теперь мне стала понятна логика других рецептов LIIT. Например, ясно почему Роузбад взял лишь половину доли Triple Sec по сравнению с остальными 40% напитками - чтобы уменьшить цитрусовость. Если  взять равное количество этого ликера, то он будет слишком сильно возвышаться над остальными спиртами. В этом случае следует добавлять простой сироп в количестве, равном соку лимона (или лайма). Использование темных сортов рома вместо белых также объяснимо, ведь темные сорта имеют более насыщенный  вкус  и не теряются в кока-коле.

Теперь приведу еще рецепт "Короля коктейлей" Дейла ДеГрофа:

Long Island Iced Tea (Dale DeGroff)

10 мл водки
10 мл джина
10 мл рома
10 мл текилы
20 мл ликера Triple Sec
20 мл простого сиропа
30 мл лимонного фреша

Все ингредиенты перемещать в бокале коллинз с большим количеством льда. Долить кока-колой. Украсить долькой лимона. 

Я этот вариант не пробовал, хотя он весьма интересен. Здесь используется не уполовиненное, а наоборот, удвоенное количество Triple Sec, увеличенное количество лимонного фреша, а простой сироп добавляется, чтобы помочь Triple Sec уравновесить кислоту лимона. В данном варианте, как я представляю, получается более цитрусово-апельсиновый коктейль, но без выраженной кислотности.

И напоследок - рецепт от IBA:

Long Island Iced Tea (IBA)

15 мл водки
15 мл джина
15 мл рома
15 мл текилы
15 мл ликера Cointreau
30 мл простого сиропа
25 мл лимонного фреша
1 дэш (!) кока-колы

Все ингредиенты перемещать в бокале коллинз с большим количеством льда.  Украсить спиралью кожуры лимона.

1 дэш кока-колы меня конечно, удивил. Как я понимаю, в этот коктейль кока-колы добавляют всего чуть-чуть, для придания всем белым компонентам оттенка чая. Данная версия имеет увеличенное количество сиропа, что делает коктейль более сладким и менее цитрусовым.

Подведу некоторые итоги. Для LIIT лучше использовать версии, куда входит простой сироп. Золотой пряный ром вместо белого - тоже мне понравилось, рекомендую. Остальное - соотношение лимонного сока и сиропа, выбор Cointreau или Grand Marnier - это все выбирается по вкусу.

У коктейля Long Island Ice Tea множество вариаций. Я попробовал Long Beach Iced Tea. Он назван в честь города Лонг Бич на Лонг Айленде, где был изобретен этот коктейль. Разница с классической версией лишь в том, что вместо кока-колы используется клюквенный сок. По-моему, данное изменение коктейль не улучшило. Та же цитрусовость и кислотность, усиленная еще и клюквой. Но любители клюквы может и оценят :)

5 комментариев:

  1. О, чаёк ))
    Неплохой коктейль, на самом деле.
    Одно время был моим пятничным найткапом (я под него кино смотрел). Вместо куантро лил блю кюрасао и добавлял 10 мл зеленого мятного ликера. Ни коки, ни клюквы не лил - или Швепс тоник, или просто минералка плюс 10-20 мл лимона.
    Когда дешевые текила, ром и джин закончились, с чайком пришлось завязать )

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный рецепт. Получается что-то с намеками и на "чай", и на мохито?
    Знаешь, когда-то он мне ЛААТ нравился. Потом был долгий перерыв, а сейчас сделал - вкус неплохой, характерный, запоминающийся. Но главная его проблема - что да, нужные дешевые ингредиенты :)

    ОтветитьУдалить
  3. В IBA рецепте ЛААТ, как по-моему, закралась ошибка насчет деш кока-колы. Скорее всего нужен небольшой такой всплеск миллилитров на 20. Как раз получится стандартная порция лонг-дринка на 150 мл. Если бокал подачи на 300 мл и льда там в половину, то как раз так и выйдет, наполнив бокал с коктейлем кока-колой до края.
    И еще, мне в этом коктейле по интерпретации IBA однозначно мерещится маргарита. Все остальное сильно сливает моей текиле, куантро и лимонному соку!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, я тоже заметил там вкус Маргариты (во всех своих опробованных коктейлях). Но в версии от Капитана Моргана там еще хорошо чувствуется ром-кола :) Там получилось такое интересное противостояние Маргариты и Куба Либре. Недаром автор коктейля советовал испоьзовать именно темный ром.

    ОтветитьУдалить
  5. я использовал белый Варадеро, Саузу и Гордонс (ну и синюю краску кюрасао и зеленый ментол)
    на вкус - маргарита и том коллинз плюс хороший такой сухой ментоловый мазок. пятничную голову лечит (выносит то есть)

    ОтветитьУдалить