вторник, 4 января 2011 г.

Sidecar

Первым коктейлем в этом году мне хотелось сделать именно Sidecar (Сайдкар). Не так давно я делал ромовую версию этого коктейля, результат мне очень понравился. Поэтому не удивительно, что настала очередь оригинального Сайдкара с коньяком.

Первые упоминания о коктейле Сайдкар относятся к 1922 году. В них говорится о популярности этого коктейля во Франции. А вот популяризатором (а может быть - даже реальным автором) этого коктейля в Лондоне является бармен лондонского  "Bucks Club" Пэт МакГарри. Есть легенда о том, как появился этот коктейль и откуда пошло его название.

После окончания первой мировой войны в Париже осталось на отдыхе много американских военных. Один американский офицер в один прекрасный  зимний парижский вечер приехал в один из баров (или бистро), чтобы выпить чего-нибудь горячительного... Что было дальше - рассказывает рекламный ролик ликера Cointreau, являющегося одним из ингредиентов этого коктейля:


Так как офицер приехал, сидя в коляске мотоцикла (sidecar), то и коктейль получил название Сайдкар.

Французская (более ранняя) версия рецепта коктейля предполагает три равные части коньяка, Cointreau и лимонного сока. Назовем ее Сайдкар 1:1:1. Английская версия предполагает повышенное количество коньяка. Версия автора Savoy Cocktail Book Кредока предлагает нам вариант 2:1:1. Версия Сальваторе Калабрезе предусматривает 3:2:2. Что примечательно, в ролике от Cointreau приведена совсем иная пропорция - 3:2:1. Что несколько странно.

Попробовав пропорцию 2:1:1 с белым ромом ГК 7 лет, я предположил, что с коньяком ситуация мало изменится. Лимон с Cointreau (или Triple Sec, как у меня) задавят основной ингредиент, в результате чего получится немного кисловатый цитрусовый коктейль. Ром или коньяк там тоже будут чувствоваться, но не так, как я бы хотел. Поэтому для своего коктейля я выбрал именно версию от Cointreau - 3:2:1. Фактически, это версия Сальваторе Калабрезе 3:2:2, в которой мы наполовину сокращаем количество лимонного сока. После такого изменения главным в коктейле должен стать именно коньяк, поддержанный нотами апельсина.


Sidecar (Сайдкар) "Квантроверсия"

45 мл коньяка (Martell VSOP)
30 мл Cointreau (я использовал MB Triple Sec)
15 мл лимонного сока

Все компоненты тщательно смещать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал. 

Стандартным украшением коктейля Сайдкар является сахарный ободок, но в этот раз я от него отказался. В такой пропорции функциональный смысл такого ободка пропадает, да и получить я хотел "чистый" Сайдкар, чтобы ничто не отвлекало от самого коктейля.

Полученный результат оказался превосходен. Коктейль получился совсем не кислый, а даже немного сладковатый. Ароматы коньяка и апельсинового ликера слились воедино, образуя гармоничную, сложную композицию. 

Я подношу к носу бокал, словно какой-то оранжевый экзотический цветок, и вдыхаю этот аромат. Превосходно. Хорошо чувствуется и коньячные ноты, и апельсиновые. На вкус коктейль получился немного сладковатый. Что хотелось бы отметить - это удивительное сочетание вкуса превосходного коньяка и  сухого апельсинового ликера. То они чувствуются каждый сам по себе, то сливаются в единое целое. Немного чувствуется и лимон, но он где-то там, на заднем плане. Мне данный вариант понравился немного больше, чем предыдущий с ромом (дело не в замене рома на коньяк, а в пропорции). 

Единственный минус - коктейль получился слишком крепким, и это хорошо чувствуется во вкусе. Но ведь мужской коктейль и должен быть крепким, не так ли? Есть еще одно "но". Коктейль получился великолепным, но его вряд ли можно назвать Sidecar. Ведь Сайдкар - это коктейль типа "сауэр", то есть с достаточно выраженной кислинкой. Но что бы это ни было, такой вариант как раз по мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий