суббота, 8 января 2011 г.

Spiced Highlander

Изучая блог Rum Howler, наткнулся на интересный коктейль - Spiced Highlander . Его автор - сам автор блога, Chip Dykstra (Aka Arctic Wolf). Мне понравилась его идея, и я решил его опробовать. Ведь сочетание шотландского виски и апельсинового ликера Grand Marnier звучит очень интригующе...

Оригинальный рецепт выглядит так:

The Spiced Highlander

a cocktail by Chip Dykstra (Aka Arctic Wolf)

2 oz Highland Scotch Whisky (McClelland's Single Malt Highland Whisky)
1 oz Grand Marnier
a twist of lime
a sprinkle ground cloves

Add the whisky and  the Grand Marnier into a mixing glass with ice.
Twist a little lime over the ice and stir
Strain into a rocks glass
Garnish with a sprinkle of ground cloves

Я решил сделать "бюджетный" вариант данного коктейля. Вместо Grand Marnier я использовал ликер Grand Orangero от Marie Brizard. Вместо односолодового виски из хайленда - блендовый виски Teacher's Highland Cream. Честно говоря, две последние строчки поставили меня в тупик. Мне кажется, сок лайма там не нужен, поэтому я решил ограничиться кожурой лайма при смешивании. Гвоздики как украшение коктейля - это очень необычно, но в пряном коктейле - почему бы и нет? Вот что у меня вышло:


Spiced Highlander (Спайсед Хайлендер / Пряный Горец)

60 мл шотландского виски (Teacher's Highland Cream)
30 мл ликера Grand Marnier (вместо него взят MB Grand Orangero)

В стакан для смешивания, наполненный льдом, влить виски и ликер. Взять кожуру небольшого лайма, выжать из нее эфирные масла в стакан и бросить туда саму кожуру. Аккуратно перемешать и вылить через стрейнер содержимое в стакан для виски (лед в стакан не бросать!). В стакан с коктейлем кинуть несколько гвоздичек.

Вообще, такой тип приготовления, да и сам коктейль подразумевает коктейльный бокал, но автор (да и я) считает, что виски лучше пить не из коктейльного бокала, а из стакана для виски.

Результат мне очень понравился. Получился пряный ароматный коктейль с запахами виски, апельсинов и даже гвоздики. По вкусу - это крепкий, сладкий, пряный коктейль. Пьется очень легко. Но с настоящими, оригинальными  ингредиентами он должен быть еще лучше.

Теперь моя коллекция напитков пополнилась еще одним прекрасным коктейлем с шотландским виски.

4 комментария:

  1. a twist of lime - вырезать полоску кожуры и выжать ее слегка на поверхность готового коктейля
    a sprinkle ground cloves - слегка посыпать молотой гвоздикой (в топку, лучше добавить при размешивании размятый пальцами бутон гвоздики, а потом удалить его. или, как ты сделал, добавить гвоздику как украшение в бокал. а техничнее сделать спиртовую вытяжку и прецизионно капать ее при смешивании - результат будет повторяемым)

    о коктейле писать не буду ) сам регулярно употребляю похожее, но чуть посложнее и с сингмолтами. вкус - замечательный ))

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже идея с молотой гвоздикой не понравилась. Фигня какая-то получится. Плавающая по коктейлю гвоздика тоже как-то не очень смотрится. Наверное, более правильным будет взять эти гвоздички, размять их пальцами и бросить в шейкер.
    С нетерпением жду твоего исследования в блоге о Grand Marnier со скотчами :)

    ОтветитьУдалить
  3. ИМХО, Teacher Grand Marnier не товарищ: от ординарного бленда в таком дуэте останутся одни воспоминания. Так что сочетание с Grand Orangero, пожалуй куда удачнее (а говорил, что не знаешь куда девать :) )
    С гвоздикой есть следующий симпатичный вариант оформления: берётся половинка кружка апельсина и в него втыкаются гвоздички. Но это в большей степени для лонг-дринков, в short-ах он скорее всего будет валятся на дне. Но никто не мешает использовать, например, одну кожуру. Ищущий, да обрящет, в общем.

    ОтветитьУдалить
  4. Я и не говорил, что Grand Marnier нужно именно с блендами использовать. Наоборот, именно с сингл молтами. Но раз уже приходится брать Orangero, то и бленд здесь будет весьма уместен.
    У меня сейчас в планах исследовать Batiste - похожий коктейль, но с ромом. Именно такие коктейли мне сейчас больше всего нравятся.

    ОтветитьУдалить