суббота, 8 января 2011 г.

Tequila Sunrise

Хорошая текила в баре - это прекрасный повод для того, чтобы попробовать максимальное количество коктейлей с эти удивительным, прекрасным напитком. Я полагаю, что следующий по популярности коктейль с текилой после Маргариты - это Tequila Sunrise.

Коктейль Tequila Sunrise (Текила Санрайс, что в переводе означает "Текиловый рассвет") был изобретен в начале 1920-х годов в местечке Aqua Caliente ("Горячая вода") - популярном мексиканском курорте на границе с США. Во времена "сухого закона" тысячи американцев съезжались туда, чтобы хорошо отдохнуть и конечно, хорошо выпить.

Моду на коктейль "Текила Санрайс" ввели Rolling Stones  в 1970-х годах во время своего мирового тура. Но песню от Rolling Stones про "Tequila Sunrise" мы не знаем, а вот у другой легендарной группы - Eagles - есть песня с именно таким названием. Правда, в ней поется совсем не о коктейлях...

Существует несколько версий приготовления этого коктейля. В старинной версии кроме текилы используется ликер Creme de Mure, сок лайма, сироп и содовая. В современной, наиболее распространенной версии, используется совсем простой набор ингредиентов: текила, апельсиновый сок, гренадин. Удивительно, что такое простое сочетание рождает поистине прекрасный коктейль!

Простые ингредиенты зачастую оборачиваются ухудшением качества коктейля. Скажите, во многих ли барах этот коктейль готовят из премиальной текилы 100% агавы, свежевыжатого апельсинового сока и нормального гренадина? Чтобы понять разницу, я приготовил сразу две версии этого коктейля - "настоящую" и "бюджетную".

В "настоящей" версии я использовал уже опробованную текилу Reserva del Senor Reposado 100% pure agave. Что и говорить, прекрасная текила. Возможно, на любителя. Тем не менее, именно ее я решил использовать в этом коктейле. Вообще, для этого коктейля подойдет и невыдержанная (Silver) текила из 100% голубой агавы. Сок я брал свежевыжатый из больших красивых апельсинов. Да, во время приготовления я сравнил несколько соков из пачки с моим свежевыжатым соком. Разница огромная - в цвете, во вкусе, в сладости. А между соками из пачки разница как раз и небольшая. Итак, "правильный" коктейль Tequila Sunrise:


Tequila Sunrise (Текила Санрайс / Текилловый рассвет)
40 мл текилы 100% агавы (Reserva del Senor Reposado)
120 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 мл сиропа гренадин

Пропорция текила-сок может широко варьироваться. Данная пропорция была представлена в блоге Skomorokh'a, и надо сказать, что мне именно такая пропорция понравилась. Не вижу смысла что-то в ней менять. 

Приготовление: в высокий бокал (можно коллинз, главное - больше 300 мл), заполненный кусками льда, влить текилу. Затем добавить апельсиновый сок. Затем аккуратно, равномерно по поверхности, наливаем гренадин. Украсить долькой лимона и мараскиновой вишенкой.

В результате получился просто восхитительный коктейль. Отчетливо чувствуется многогранный вкус текилы, свежесть и цитрусовость апельсинового сока. Даже чуть-чуть чувствуется гренадин. Коктейль прекрасно сбалансирован - не сладкий и не кислый. Чем-то и внешне, и по вкусу напоминает грейпфруктовый сок. Итак, получился прекрасный лонг-дринк с неповторимым вкусом и цветом.

Теперь, чтобы понять, чем отличается данный коктейль от более дешевых подделок, я приготовил его с апельсиновым соком из пачки и простой (наверное, одной из самых дешевых) текилой Sombrero Negro Gold. Результат вы модеет увидеть на фото (слева - дешевый вариант, справа - правильный):


Честно сказать, если бы мне дали такой коктейль где-то отдельно, то он бы мне не понравился.  Во-первых, коктейль получился очень сладкий. Мало того, что сок из пачки подслащенный, так еще к нему добавлена сладость гренадина. Кроме того, видна разница и в цвете. Сок из пачки имеет насыщенный желтый цвет и плохо взаимодействует с гренадином. Есть разница и в текиле, причем огромная. В случае с дешевой текилой миксто вкус ее в коктейле получается простой, как грабли. То есть можно с уверенностью сказать, что это именно текила, а не водка или ром. Но вот что именно там за текила - а бог его знает. Что невнятное и непонятное.

Разобравшись в разнице между этими двумя коктейлями, вывод я думаю, всем понятен. Лучше не экономить. Или, если хочется пить такое очень часто, но нет возможности использовать хорошую текилу, то такой вариант возможен. Но вкус будет лишь отдаленно напоминать оригинал.

А пока, попивая коктейль из настоящей текилы 100% агавы, послушаем песню Eagles "Tequila Sunrise":



7 комментариев:

  1. А гренадин ты какой использовал?

    ОтветитьУдалить
  2. Я использовал коммерческий гренадин от Lemon-X. Фактически, это сладко-кисловатый красный краситель. В тех случаях, когда нужно именно хороший красный цвет - вполне нормальный вариант. А вот если понадобится именно гранатовый вкус, то придется мне home-made делать.

    ОтветитьУдалить
  3. А самодельным, не хочешь всё-таки заморочиться? Я не пробовал с покупным гренадином, но мне кажется, что в этом коктейле (да и многих других) сироп даёт особый привкус, без которого будет не то. Не уверен, что коммерческий подходит.

    ОтветитьУдалить
  4. Простой сироп гренадин не так уж сложно сделать. Но для Текила Санрайс он по цвету будет слабоват. По-моему, в Текила Санрайс гренадин берется для цвета. Или можно взять часть самодельного, часть коммерческого. Как соберусь делать что-то, требующее именно домашнего гренадина - так и этот коктейль с ним попробую :)
    По-моему, и Павел (scomorokh) для своей текилы санрайс использует коммерческий гренадин.

    ОтветитьУдалить
  5. лью комок, исключительно, ты прав. тут гренадин никакой вкусовой роли не играет - чистая краска.

    З.Ы,. Ну ты лих, репосадо 100% в текилу-санрайз лить в таких пропорциях... Лучше б тут стрейт ап сделать 1:1... И гренадин не размешивать ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего, мне 40 мл ради такого дела не жалко :) Зато какая эйфория была, когда я его сделал и попробовал... И вообще, это у меня была Текила Санрайс в стиле "Май Тай" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить