суббота, 19 февраля 2011 г.

Hurricane

Прошлый раз я писал о коктейле Mai Tai. Идея, заложенная в этот коктейль, заключается в том, чтобы собрать самые лучшие ингредиенты и сделать из них самый лучший коктейль. Прекрасная идея. Казалось бы, сделать хороший коктейль из очень хороших ингредиентов легко. На самом деле, это не так уж и просто. Но еще сложнее сделать отличный коктейль из обычных (или вернее сказать - недорогих ингредиентов). Но целый ряд коктейлей были созданы именно по этой концепции, и яркий пример тому - коктейль Hurricane.


Коктейль Hurricane (по нашему - Ураган) был изобретен в 1940-х годах в Новом Орлеане. Он был придуман как способ сбыть потребителям огромное количество рома, не пользовавшегося в то время спросом. Для этого прежде всего был придуман уникальный рецепт коктейля, включающий ром, лимонный сок и самое главное - сироп маракуйи. До нас не дошла точная пропорция, как и имя автора. Популярным баром, где подавался Харрикейн (и насколько мне известно, подается до сих пор), был Pat O'Brian's Bar. Возможно, этот Пэт О'Брайан и был его автором. Современный исследователь ромовых коктейлей Beachbum Berry привел рецепт, который можно считать оригинальным рецептом коктейля Hurricane. Ром, сироп маракуйи и лимонный сок смешивались в пропорции 2:1:1. Кстати, соотношение 2:1:1 для крепкого алкоголя, подсластителя и разбавителя/регулятора кислотности - это волшебная формула, прекрасно зарекомендовавшая себя во многих  классических коктейлях (например: Margarita, Sidecar, Paradise). Второй особенностью Hurricane стал  уникальный бокал подачи - огромный, вытянутой формы, напоминающей смерч и затем получивший название в честь этого коктейля. Нужно ли говорить, что такой коктейль пользовался огромным успехом?

Давно я хотел познакомиться с этим коктейлем. Для меня он был (и есть) не менее интересен, чем Май Тай. С покупкой сиропа маракуйи вопрос с Харрикейном решился быстро и элегантно. Сегодня есть несколько вариаций этого коктейля, куда входит огромное количество различных ингредиентов, но я решил сделать нечто, наиболее близкое к исходному варианту.

Основной ингредиент - это конечно, ром. Какой ром использовался в Новом Орлеане? Очевидно, с Карибского бассейна. Но это был не очень приятный для питья ром, поэтому речь идет скорее всего о ромах английской традиции, прежде всего ямайских. Мне нравится идея использования в Харрикейне темного ямайского рома. Проблема только в том, что найти тот же Appleton V/X пока не удается (а про Myers's я и не говорю). Из всего темного и ямайского под рукой есть лишь Captain Morgan Black Label. Но это не совсем ямайский ром. Немного подробнее об этом роме.

Сам производитель пишет о нем, что это - смесь ромов с Ямайки, Гайаны и Барбадоса. Зато на этикетке - огромная надпись "Jamaica Rum". Хорошо, с некоторой натяжкой его можно считать ямайским. Об этом роме есть очень противоречивые отзывы среди народа. Одним он категорически не нравится, другие - пьют с удовольствием. Дело в том, что Black Label - это не совсем простой ром. Он и ямайский, и не ямайский, он и темный, и в то же время отличается от других темных ромов. Он имеет типичный для ямайских ромов запах кожи, но в то же время и такие ноты, которые вообще для ромов нехарактерны. Некоторые скажут, что он горький для рома. Но сам производитель пишет, что он создан в стиле "флотских ромов" (navy rums), которые входили в рацион всех моряков британского флота до 31 июля 1970 года, пока не  был отменен этот славный обычай. Но на англоязычных сайтах я встречал мнение, что Captain Morgan Black Label "недостаточно горек по сравнению с другими "флотскими ромами". Так что все в этом мире относительно.

От себя добавлю, что это - первый купленный мною ром и привезенный из Киева  в далеких 1990-х годах. Что интересно, с тех пор он практически не изменился, в отличие от популярных марок виски. Тогда я пил его и в чистом виде, и с колой. Хотя в коле он несколько горьковат, и это далеко не лучший ром для такого альянса. Тем не менее, именно такой вкус я считаю наиболее похожим на вкус оболоньской "ром-колы", которой тогда было навалом... Сам производитель рекомендует его использовать, смешивая с имбирным элем. Я попробовал - действительно, очень хорошее сочетание, которое приятно пьется. Здесь есть явный намек на Dark and Stormy, но аутентичным ромом для этого коктейля  все-таки является бермудский Gosling's.

Из недостатков Black Label еще называют нехватку ванили, сладости и т.д. и тому подобное. Вот я и подумал: а что, если в пару к нему взять ром, у которого с ванилью все более чем прекрасно? Я имеют ввиду другой ром от Captain Morgan - Spiced Gold, который хорошо зарекомендовал себя в коктейлях с кока-колой. Хотя ни тот, ни другой ром не являются ромами, которые стоит пить в чистом виде, зато они являются общепризнанными ромами для коктейлей, и их хвалят за "гибкость и универсальность". 

Итак, я решил, что эти два рома - прекрасный вариант для моего Харрикейна. Кроме того, нельзя не отметить их стоимость. По-моему, это самые дешевые из марочных ромов, которые у нас продаются (по крайней мере, если сразу брать литровую бутылку). Все это очень сильно снижает себестоимость данного коктейля и делает его прекрасным недорогим вариантом, я бы даже сказал - на каждый день. Ведь сироп стоит не так много, как ликеры, а лимоны стоят заметно меньше лаймов. Для придания коктейлю красного цвета добавляется немного гренадина - но его можно даже не считать. Итак, что у нас получается на стандартную небольшую порцию (для бокала 250 мл)?


Hurricane (Харрикейн/Ураган)

30 мл темного рома (Captain Morgan Black Label)
30 мл золотого рома (Captain Morgan Spiced Gold)
30 мл сиропа маракуйи (Monin Passion Fruit Syrup)
30 мл свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. сиропа гренадин (Lemon-X Grenadine)
1 ч.л. лимонного сока (берется для балансировки сладости гренадина, количество можно менять по вкусу)

Все компоненты смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал "Харрикейн", наполненный ледяным крэшем. Украсить флагом.

Получается прекрасный, экзотический, тропический коктейль. В аромате прежде всего чувствуется ваниль (унция рома Spiced Gold сделала свое дело :) ), которой аккомпанирует маракуйя. Во вкусе наоборот - чувствуется полное преобладание маракуйи, но тут не так все просто. Первое вкусовое впечатление - это свежая, кисловатая, сочная нота. Затем во рту наступает взрыв, раскрывающий экзотический вкус маракуйи, на языке появляется сладость. У коктейля получился неплохой баланс. Хотя многие писали, что коктейль слишком сладкий, у меня он (возможно, за счет дополнительного лимонного сока для компенсации гренадина, а может из-за того, что используемые ромы - не сладкие) показался нормальной сладости, даже немного кисловатым. Можно сказать, что сладость и кислотность здесь конкурируют с  небольшим преимуществом сладости. Поэтому я и рекомендую выбирать собственную пропорцию лимонного сока, соответствующую вкусовым предпочтениям. Ромы во вкусе коктейля почти незаметны (там все сливается в один вкус), но при желании можно выделить Black Label. 

Что еще я хотел бы отметить в этом Харрикейне - это безумно долгое... малиново-ежевичное(!) послевкусие. Действительно, такое впечатление, что съел ведерко этих свежих ягод. Что и говорить, получился замечательный коктейль, в котором применяются не премиальные, а вполне обычные ингредиенты, но с очень хорошим результатом. Также надо отметить и прекрасную повсеместную доступность ингредиентов. Ромы Capitan Morgan у нас продаются на каждом шагу, лимоны - тоже. Затруднение может вызвать только сироп Monin, но он должен быть в каждом крупном городе. 

Кроме вкуса, коктейль уникален еще бокалом подачи. Но на самом деле, он будет хорош и в других бокалах - например, в роксе, наполненном крэшем. Даже в пластиковом стаканчике этот коктейль будет прекрасен ;)

Чтобы еще больше насладиться ароматом этого коктейля, я попробовал сделать его вариацию с теми же пропорциями, но с подачей straight-up в коктейльном бокале. Получилось очень неплохо. Аромат сразу же хорошо чувствуется, а также долго сохраняется на стенках бокала.

Коктейль Hurricane в версии straight-up :)

Вкус остался почти такой же, даже чуть насыщеннее из-за меньшего обводнения. А вот послевкусие ухудшилось (стало не такое длинное).

Сегодня для меня Hurricane - это лучший ромовый коктейль по соотношению цена/качество. А может, и не только ромовый...


8 комментариев:

  1. Приветствую Денис! Отличный OPUS! Очень интересно подробно. Подскажи Денис, а добавленный вариант прянного Капитана Моргана неужели совсем не даёт привкуса ванили и специй? Коктейль классный, но каким гренадином ты закрашивал его? На 250мл я выливал десертную ложку и с трудом мой ураган принимал оттеннок вишнёвого, но никак не такого яркого. А бокальчик часом не в Метро куплен? Купленный в метро гренадин риоба облажался и оттенка не дал. Молодец. что написал про ураган, я тоже делал на Капитане Моргане чёрном. Теперь собираюсь сделать на Бакарди Селект, которого накопилось 7-9 литров. Хоть это и не совсем аутентично, а точнее даже наоборот. Ты не знаешь чем отличается Бакарди Селект от Бакарди Блэк? Ещё раз крепко жму руку- спасибо за ураган. Коктеёль простой а сколько удовольствия и радости. Пиши ещё, ждём с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв! Я использовал гренадин от Lemon-X: http://bootlegger.com.ua/index.php?productID=503 . Не знаю, как в России, а у нас я его нашел в одном из полуоптовых магазинов. Одной чайной/барной ложки вполне хватает на окраску 250 мл.
    Я пытался распробовать во вкусе пряного Моргана, но там сложно что-то различить. Коктейль имеет фруктовый (или ягодный) вкус и пряный ром вносит свою лепту, но сироп маракуйи является главенствующим в формировании вкуса. Правда, вкус сиропа в чистом виде отличается от вкуса коктейля, но ромы в данном случае лишь "шлифуют" результат. Пряный Морган я брал не столько ради вкуса, сколько ради аромата, и с этой задачей он справился отлично.
    Бокалы я брал в другом супермаркете, Метро у нас нет. Стоит дорого, но деваться некуда :)
    Bacardi Black от Bacardi Select ничем не отличается :) Это один и тот же ром, но под разными наименованиями. По-моему, название зависит от страны. С Бакарди Блэк Харрикейн скорее всего будет намного слаще :) Интересно было бы потом почитать впечатления, что получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую Денис. К сожалению блога у меня нет - в следствии крайне низкого уровня пользованием ПМ, да и культурой потребления коктелей я заинтересовался недавно. Плохо,что не придумали факс или телепорт, а то бы я переслал тебе Харрикейн на Бакарди.Денис, ты в OPUS,е посвящённом Харрикейну пишешь, что первоначально для коктейля использовался не очень приятный ром для пития -английской традиции, скорее всего ямайский. А разве ромы английской традиции плохи? Самый ординарный Апплетон ооочень неплох даже в чистом виде.

    ОтветитьУдалить
  4. Вячеслав, не обязательно по факсу отсылать - можно здесь в комментах написать о своих впечатлениях.
    Насчет английских ромов и их качества - это предположение такое. Тут еще многое зависит от вкуса, плюс надо учесть, что в то время ромы были не такие, как сейчас.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю насколько ромы изменились за 50-60 лет. Химического дерьма конечно стало больше, но принципы дистиляции в винокурнях ,наверное, не сильно изменились. Всё-таки ромы середины 20-го века это не ромы времён Капитана Блада или Эдварда Тича. Про Бакарди Харрикейн версию обязательно отпишу и сделаю это в ближайшее время.
    Денис, а ты не собираешься рассматривать такие тики-коктейли как Аку-Аку и Хукилау?

    ОтветитьУдалить
  6. Используйте летучий порох или трангрессирование. Гарри Поттера что ли не читали? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, предлагаю вам отличный рецепт гренадина. Покупаете хороший гранатовый сок и выпариваете его до процентов 30. Отличная ароматная, кисло-сладкая жидкость получается

    ОтветитьУдалить
  8. @nabokov: не, летучий порох для красной краски не годится (Use only grenadine with E129!) А книгу я не читал, только фильм смотрел :)

    @Yurcello: Я читал отзыв от человека, который пробовал довоенный ром Бакарди. Говорит, он очень отличается от современных кубинских (и псевдокубинских) ромов. Потому и такие выводы.
    Никакие Тики-коктейли пока не планирую, хватит с меня и Скорпиона. Но может в будущем напишу, если опробую что-то интересное.

    ОтветитьУдалить