воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Mai Tai!

Коктейль Mai Tai (Май Тай) долгое время был для меня манящей загадкой, пока я его не попробовал. Название "Май Тай" переводится с таитянского (или полинезийского?) языка как "самое лучшее, что может быть". Именно эти слова сказал Трейдеру Вику (Trader Vic) человек, который впервые попробовал этот коктейль. Такова легенда. По крайней мере, именно Трейдера Вика (настоящее имя - Виктор Бержерон) сегодня считают создателем этого коктейля.



Трейдер Вик начал свой бизнес в 1932 году, в разгар Великой Депрессии, открыв небольшой бар в Калифорнии. Со временем его бизнес вырос до 25 ресторанов по всему миру. Эти рестораны имеют фирменный "полинезийский" стиль и предлагают посетителям огромное количество "тики"-коктейлей, в основе которых лежит ром.

Трейдер Вик представил коктейль Май Тай в 1944 году. Вот как он об этом рассказывает:

«В 1944 году, после успеха некоторых экзотических напитков на основе рома, я почувствовал, что нужен новый напиток. Я перебрал в уме все знаменитые коктейли – матрини, манхэттэны, дайкири.. Ведь все они по сути очень простые.
В тот вечер я стоял у стойки в своем ресторане в Окленде. Я взял с полки бутылку 17-летнего рома, это оказался J. Wray Nephew, с Ямайки.
Удивительного золотого цвета, средний, но чрезвычайно насыщенный острый вкус, специфичный для ямайских марок. Вкус этого восхитительного рома было невозможно перебить добавлением большого количества фруктовых соков или подсластителей.
Я взял свежий лайм, добавил немного оранжевого кюрасао из Голландии, каплю карамельного сиропа, немного французского сиропа Orgeat, обладающего тонким миндальным привкусом. Щедро настрогал в смесь льда, и энергично взболтал руками – так и образовался та смесь, которую я делаю с тех пор…
Я воткнул туда веточку свежей мяты и подал две порции Хэму и Кэрри Гилдам, моим друзьям из Таити, которые пришли ко мне в тот вечер.
Кэрри сделала глоток, и сказала «Mai Tai – Roa Ae». По-таитянски это означает «Не из этого мира – самое лучшее!» – высшая степень похвалы. Ну что ж, да будет так. И я назвал это «Май Тай».

Другим претендентом на авторство является Дон Бичкомбер (Don Beachcomber), или как его называли, Дон Бич. Он начинал как торговец ромом, на накопленный капитал открыл в Калифорнии бар в полинезийском стиле. Именно Дону Бичу принадлежит авторство многих тропических коктейлей, в том числе Зомби и Скорпион.

Рецепт от Дона Бича:
- 2 унции (или 1/4 стакана) воды
- 3/4 унции (или 1-1/2 столовых ложки) свежевыжатого сока лайма
- 1 унция (или 2 столовых ложки) свежего грейпфруктового сока
- 1 унция (или 2 столовых ложки) сахарного сиропа
- 1 унция (или 2 столовых ложки) темного рома
- 1,5 унции (или 3 столовых ложки) золотого рома
- 1/2 унции (или 1 столовая ложка) Куантро (Cointreau) или любого другого ликера Triple sec - 1/4 унции (или половина столовой ложки) сиропа Falernum
- 1/2 чайной ложки (в оригинале дословно «два дэш») биттера Ангостура (Angostura bitters)
- 1/4 чайной ложки (или «1 дэш») Pernod

Как мы видим, данный рецепт очень далек от того рецепта, который мы знаем, как Май Тай. Так что, на мой взгляд, авторство  Дона Бича сомнительное. Правда, эти два человека были хорошо знакомы, так что нет ничего удивительного, в том что Трейдер Вик перенял некоторые идеи у Дона Бичкомбера.

Подведя промежуточный итог, современный настоящий коктейль Май Тай представляет собой смесь выдержанного рома,ликера Оранж Кюрасао, сока лайма, сиропа орже и карамельного сиропа (rock candy syrup). 


Для своего коктейля Май Тай я взял пропорцию с www.scienceofdrink.com. Она практически совпадает с версией IBA, разница лишь в количестве сока лайма:

Mai Tai (Май Тай)

60 мл выдержанного рома (Havana Club Anejo 7 Anos)
15 мл ликера оранж кюрасао (Marie Brizard Orange Curacao)
15 мл сиропа орже
5 мл карамельного сиропа
30 мл сока лайма

Все компоненты перелить в шейкер, смешать с большим количеством льда, добавив в шейкер кожуру лайма. Процедить в бокал дабл рокс, наполненный крэшем. Украсить коктейль можно экзотическим цветком или флагом.

Для своего коктейля я чуть изменил пропорцию сиропов. Дело в том, что монинского сиропа орже у нас не продается, поэтому использовал обычный миндальный сироп. Его состав почти такой же, как и у сиропа от Monin, но попробовав его в Скорпионе, я нашел его слишком вызывающим, поэтому уменьшил его количество примерно вдвое, скомпенсировав разницу карамельным сиропом. 

Результат меня очень порадовал :) Получился такой коктейль, каким он и должен был бы быть по описанию: мягкий, сладковатый ромовый коктейль, подчеркнутый ярким цитрусовым вкусом с легким миндальным ароматом. Когда немного напитка окажется на языке, то чувствуется целая гамма различных вкусов. Очень приятный коктейль! Да, можно сказать, что ничего подобного обычно не выпьешь. 

7-летний ром Гавана Клаб - очень хороший напиток, но для коктейля Май Тай его явно недостаточно. В коктейле он не доминирует, а выступает примерно наравне с остальными ингредиентами. Поэтому выбор более выдержанных ромов представляет огромный потенциал для дальнейшего улучшения. Прекрасный результат должны дать 12-летний ромы в английском стиле, например El Dorado 12 y.o. или Appleton Extra.

9 комментариев:

  1. Отлично и обстоятельно. Пиши и дальше в таком стиле - с иллюстрациями и своим мнением. Единственный вопрос - фотография. Она как-то не отражает всего вкуса Май Тай на семилетнем ГК. Темновато и не в профиль. Май Тай заслуживает большего. А по - большому счёту хочу сказать большое спасибо, что регулярно постишь. Продолжай в том же духе. Кстати, когда продолжишь сравнение Гавана Клаб иСантьяго де Куба ??? Многие ждут давно и с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечания приняты :) Сам понимаю насчет фотографий (слабое звено), буду стараться. Будут новые фотографии получше - буду замещать ими старые.
    По поводу Сантьяго де Куба - как появится у нас 7-летка, то можно будет снова сравнить.
    Пока что анонсирую новый пост про Харрикейн :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я свой Май-Тай готовил и на Эльдорадо 12-ти летнем (просто отлично) и на Ангостуре 7-ми летней (замечательно) и на смеси ГК 3-х летки с Ангостурой 7 лет (тоже замечательно). Теперь вот ищу ромы еще более выдержанные, но пока не поподаются. А так, да Май-Тай - это целый необъятный мир.

    ОтветитьУдалить
  4. Алексей (vic72), а в чем смысл использования в Май Тае ГК 3-х летки? Чтобы сооветствовать рецепту IBA? По-моему, там больше уместны выдержанные ромы, причем английского типа (или вместе с французским). Кубинские ромы, даже выдержанные - не самый лучший вариант для Май Тая. Такое у меня сложилось впечатление.

    ОтветитьУдалить
  5. У каждого рома свои ароматы. Ангостура давит приторной сладостью патоки и мощнейшей пряностью. Это не плохо, но на мой вкус вносит некоторую дисгармонию в коктейль. Соотвественно чтобы ее сгладить используется легкая и также ароматная, но по-своему, ГК трехлетка. В Май-Тай мне интересен прежде всего поиск сочетания, который был бы гармоничен и удовлетворял моим вкусовым ощущениям. Поэтому я и экспериментирую и ищу свою идеальную пару или если получиться свой идеальный ром в Май Тай.

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую решительно и категорично. Будет правильно если я представлюсь. Меня зовут Вячеслав. Денис подскажи пожайлуста, какой орже ты использовал в Май Тай? Хочу также поинтересоваться не пробовал ли ты ром марки Бермудес? Интересно, а в Май Тай можно использовать ромы средней выдержки, например ГК Аньехо Резерву?

    ОтветитьУдалить
  7. Вячеслав, для Май Тая я искал орже марки Monin. У нас выбор мониновских сиропов есть лишь в одном месте, их там около 30, но к сожалению, именно орже там нет. Поэтому я использовал то, что можно купить - украинский миндальный сироп марки Brandbar. Так как мне не с чем его сравнивать, то у меня сомнения в качестве этого сиропа, поэтому для Май Тая я к нему добавлял немного карамельного сиропа (ароматизированного ванилью). Некоторые (а может и многие) англоязычные блоггеры используют сироп орже собственного приготовления, если интересно, я могу дать ссылки на рецепты.
    Ром Бермудес я не пробовал, так что поделиться мнением не могу.
    Можно ли использовать в Май Тае ромы средней выдержки? Трудно сказать. Современные рецепты вообще пишут о смеси белого и темного рома в Май Тае, что на мой взгляд, является сильным упрощением этого коктейля. Попробовать-то конечно можно, желательно в смеси с каким-то еще ромом. Тут экспериментировать надо. По-моему, идеальный Май Тай - это либо чистый ром английского типа (лучше ямайский) большой выдержки, либо смесь такого рома с французским ромом-агриколем тоже большой выдержки.

    ОтветитьУдалить
  8. Бермуды привёз шурин с Доминиканы. Просто не понравился.
    Денис, а в каком городе живёте?
    Doctor-surger

    ОтветитьУдалить
  9. Я живу в Севастополе, так что если нужна какая-то помощь, связанная с этим городом - помогу, чем смогу :)

    ОтветитьУдалить