пятница, 4 февраля 2011 г.

Scorpion

Закончилась тяжелая рабочая неделя. Душа требует компенсации за потраченные усилия, а блог - какого-то нового поста :) На самом деле, эта неделя у меня прошла под знаменем подготовки к очередному грандиозному событию в среде коктейльных энтузиастов из ex-USSR. Это - S.I.P. #3, посвященный супер-мега-классическому коктейлю всех времен и народов - Манхеттену. Но о нем я напишу 25 февраля, когда и будет проходить S.I.P., а пока я решил попробовать что-то из тропических коктейлей с кучей соков, ромом и еще чем-нибудь. Для первого знакомства с миром Tiki-коктейлей, я выбрал коктейль Scorpion.

По той информации, что я нашел, коктейль Scorpion был изобретен в начале 1940-х годов, причем впервые рецепт был опубликован в 1946 году Трейдером Виком (Trader Vic, реальное имя - Victor Bergeron) - настоящей коктейльной легендой, автором целого ряда безбашенных тропических коктейлей и открывшем миру культуру Tiki-коктейлей. Также его считают автором рецепта знаменитого коктейля Mai-Tai, хотя и не факт, что автор - именно он.

 Трейдер Вик за работой, 1944.

Рецепт Скорпиона стал популярным, его часто копировали и изменяли. Сегодня можно найти множество разных рецептов этого коктейля. Но историческим можно считать следующий рецепт:

Scorpion (Trader Tic's)

2 унции светлого пуарто-риканского рома
1 унция бренди
2 унции апельсинового сока
1,5 унции лимонного сока
0,5 унции сиропа орже

Смешать в блендере с большим количеством ледяного креша в течение 3 секунд. Подавать в специальном бокале Grapefruit Supreme.

Данная версия считается слишком "лимонной", поэтому сегодня многие источники указывают советуют использовать в данном рецепте ишь одну унцию лимонного сока. Я взял нечто усредненное между рецептом из CoctailDB, где в качестве компонентов указан оверпруф ром (которого у меня нет), и рецептом из Cocktailtimes. Вот что у меня получилось в результате:


Scorpion (Скорпион)

60 мл золотого рома
30 мл бренди
60 мл апельсинового сока
30 мл лимонного сока
15 мл сиропа орже

Все компоненты смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в бокал "дабл рокс", наполненный ледяным крешем. Украсить фруктами. 

Я решил немного схитрить и вместо одного золотого рома взял 30 мл кубинского рома Havana Club Anejo Especial и 30 мл рома Captain Morgan Spiced Gold. Коктейль получился очень вкусный, он легко пьется, алкоголя в нем совсем не ощущается, как и излишней кислотности. Во вкусе - фрукты и миндаль. Единственно, что меня смутило - это сироп. Возможно, я положил  больше сиропа, чем надо, но у коктейля слишком явно выделялся миндальный вкус, а я бы предпочел его видеть даже не во вторых, а в третьих ролях. Но в целом - получилось очень приятное знакомство :)

4 комментария:

  1. Отличный выбор для пятницы, если еще есть силы возиться с бутылками и соками.
    Давно его заприметил у Кайзера Пингвинов, и одно время делал часто. Действительно, апельсин отлично сочетается и с ромом, и с орже. А лимон зачищает все следы алкогольных привкусов. Роль бренди мне осталось неясной...
    Вместо оверпруфа можно для запаха наслоить выдержанного рома (я 12-летнюю Демерару наливал), но вот мой секретный рецепт - вместо оверпруф-рома наслоить сверху немного спейсайдского виски бочечной крепости. Запах одновременно винный и деревянистый, с орже очень симпатично смотрится )

    ОтветитьУдалить
  2. забыл ссылку на Кайзера:
    http://www.kaiserpenguin.com/recipe-comparison-scorpion/

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ссылку. В Кайзера Пингвина я иногда заглядываю, но досконально еще не изучил. Похоже, есть смысл чуть уменьшить количество лимонного сока.
    Алексей, а ты пробовал делать ту версию рецепта, где еще джин добавляют? Интересно, насколько она стоящая вещь.
    Насчет бренди - по-моему, его добавляют, чтобы усилить эффект опьянения от смеси двух совершенно разных спиртов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, про флоат я знаю, но у меня кроме Гаваны 7-летней нет пока ничего достойного, чтобы флоатить.

    ОтветитьУдалить