пятница, 25 февраля 2011 г.

S.I.P. #3 Manhattan

Сегодня русскоязычные коктейльные энтузиасты проводят свое заседание - S.I.P. #3. Тема - коктейль Manhattan (Манхэттен), коктейльная классика в абсолюте. Прекрасный повод принять участие в этом мероприятии и написать об этом великом коктейле (не забыв и о его вкладе в мировую культуру. 

Этот коктейль наравне с Мартини носит титул "Короля коктейлей". Но, на мой взгляд, первенство все-таки принадлежит Манхэттену...

Считается, что история этого коктейля началась в начале 1870-х годов в Нью-Йорке, во время банкета, организованном Леди Рэндольф Черчиль, матери Уинстона Черчиля в честь кандидата в президенты Самюэля Тильдена. Банкет проходил в клубе "Манхэттен", и его немалый успех был обязан коктейлю, представленному Яном Маршалом. Коктейль получил название "Манхэттен" в честь клуба, где проходил этот банкет. Такова легенда. На самом деле, коктейль мог быть изобретен намного раньше, например, в 1860-е годы барменом по имени Блэк в баре Broadway... Так что авторство коктейля и история его появления - это предмет изучения историков типа Вондрича, а я лучше перейду к самому коктейлю.





Коктейль Манхэттен представляет смесь виски и вермута с добавлением 1 дэш биттера Ангостура. Виски берется не любой, а только американский ржаной, бурбон либо канадский. Похоже, что изначально использовался американский ржаной, затем во времена Сухого Закона его стали заменять канадским (который тоже ржаной), а потом, когда Сухой Закон отменили, не гнушались использовать и бурбон.

Вермут тоже берется не любой, а именно красный сладкий ("итальянского" типа). По крайней мере, классическая версия требует именно такого вермута. Есть и вариации, типа "Сухого Манхэттена", где красный сладкий вермут заменяют на белый сухой.

Биттер Ангостура, к счастью является классическим биттером для этого коктейля (а то во многих рецептах других похожих коктейлей используются какие-нибудь Пешо и еле что похуже, которых у нас днем с огнем не найдешь).

О дне проведения этого S.I.P. ("Soviet Imbibers Party") было оповещено заранее, что позволило хорошо подготовиться. Прежде всего - это больше узнать о коктейле и его вариациях, затем приобрести нужные ингредиенты и опробовать разные вариации. Американского ржаного виски я не нашел (его у нас найти почти нереально), зато есть другой почти равноценный заменитель - канадские виски. Я не стал сильно мудрить, и просто взял лучший из ординарных канадских виски - это Royal Club de Lux. Великолепный, ароматный пряный виски, имеет выдержку 10 лет. С таким виски можно получить достойный коктейль. Тем более - если этот коктейль - Манхэттен. 

Но этот сорт виски уже был отмечен коктейльными специалистами и без меня. Манхэттен с виски Crown Royal - это особый вид Манхэттена, который называется Royal Manhattan.



Royal Manhattan (Роял Мантэттен)

60 мл канадского виски Crown Royal
30 мл красного вермута Cinzano Rosso
1 дэш биттера Ангостура

В стакана для смешивания хорошо перемешать все компоненты с большим количеством льда. Перелить в коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишней.

Теперь комментарии. Пропорции виски/вермут варьируются. Есть рецепты 1:1, есть 50/20. Я для себя считаю оптимальным соотношение 2:1. Выбор вермута был прост - Чинзано (и точка!). Также лично я предпочитаю небольшое количество Ангостуры (обычно - одна большая капля из бутылочки). Но сегодня я решил взять побольше - четыре хорошие капли :)

С таким виски коктейль Манхэттен не может не быть великолепным. Это очень ароматный коктейль, где переплетаются ноты ржаного виски, травянистого вермута и биттера. Вкус - бархатистый или шелковый (кому как нравится :) , где солирует виски, а ему подпевает вермут, т.е. сложный вкус виски подчеркивается сладостью и травянистостью вермута, а также легкой горечью Ангостуры. Вместе с тем он и не совсем мягкий, я бы назвал его немного дерзким и вызывающим. Итог - прекрасный классический коктейль, по праву считающийся королем среди коктейлей.

На этом пост можно было бы закончить, но хотелось бы написать и о других вариациях этого коктейля. Манхэттен породил множество разновидностей. Прежде всего, это замена американского или канадского виски на другие разновидности виски, либо на другие крепкие напитки. Также меняют сладкий вермут на сухой (Сухой Манхэттен) или на смесь сухого и сладкого вермутов в соотношении (50/50). Последний вариант называется Perfect Manhattan. т.е. Совершенный Манхэттен. Я его пробовал, мне такой вариант не очень понравился, сладкая версия лучше. Возможно, причина еще в том, что я его делал с канадским  Crown Royal, а сухую и "совершенную" версию обычно делают на бурбонах. 

Мне более интересны версии коктейля, где вместо ржаного виски или бурбона применяются другие напитки. Поэтому я приглашаю вас, уважаемые имбайберы, в небольшое путешествие по разным странам, где будем искать вариации Манхэттена. Естественно, все эти коктейли я сейчас делать не буду, просто опишу свои впечатления о них.

Из Канады переносимся на юг, на жаркие Карибские острова (минуя США, о нем я писать не буду - это тот же Манхэттен). Есть версия Манхэттена, где вместо добавляют ром. Этот вариант называют Cuban Manhattan (Кубинский Манхэттен).  Я его делал (и вам советую) с выдержанным кубинским ромом, в частности - с Havana Club 7 Anos. Соотношение ром к вермуту лучше брать от 5:2 до 3:1. Это довольно необычный коктейль, где сладость и сложный вкус выдержанного рома дополняются тоже сладким (но не до такой степени) и пряным вермутом. Подобное сочетание безусловно стоит попробовать, и хоть он и не очень похож на классический Манхэттен, но это тоже вкусный и интересный коктейль. Не то, чтобы я хотел пить его часто, но попробовать его рекомендую. Но мой взгляд, туда Ангостуры стоит лить совсем чуть-чуть - одной капли достаточно.

Теперь пересечем Атлантический океан и отправимся в путешествие по Европе. Первым делом, мы попадаем в Испанию. Есть такая разновидность, как Brandy Manhattan, которую я делал на испанском бренди Torres 10 y.o. и описывал ранее. Этот коктейль, хоть и немного похож по стилю на Манхэттен, но проигрывает оригиналу, как и Кубинскому Манхэттену. Можно заглянуть во Францию и попробовать Манхэттен с коньяком, но это уже для самых-самых энтузиастов :)

Теперь пересечем Ла-Манш и окажемся в Велибритании - стране шотландского виски. Естественно, что не могло не появится версии Манхэттена со скотчем, причем их теперь столько, что сам черт ногу сломит. Прежде всего - это Rob Roy, где американский виски заменен на скотч. Но кроме него, есть и Thistle (Чертополох)! А еще York... Очень трудно сказать, в чем отличие между этими коктейлями. Насколько я понял из англоязычных сайтов о коктейлях, в Rob Roy используется соотношение виски/вермут 1:1 и 1 дэш Ангостуры, в Thistle - соотношение 2:1 и 2 дэш Ангостуры. Рассуждая философски, какое соотношение лучше брать для скотча и вермута, пришли к такому выводу: для односолодовых скотчей, а также тех, что имеют повышенную крепость (по сути - те же односолодовые) - соотношение 1:1, для блендов - соотношение 2:1. Я пробовал вариант Rob Roy 1:1 с ординарным блендом - результат хороший, но Манхэттен с канадцем мне понравился больше.

Но говоря о коктейлях в стиле Манхэттен со скотчем, я не мог не написать про еще один коктейль, о котором стоит написать обязательно, и S.I.P. представляет для этого хорошую возможность. Для знакомства с ним, дорогие имбайберы, я приглашаю вас сюда:


Да, это коктейль-бар Flying Scotsman's в одноименном английском экспрессе. Немного истории. С 1862 года между Лондоном и Эдинбургом вдоль Восточного побережья стал ходить ежедневный экспресс. В 1924 году Специальный Шотландский Экспресс переименовали в Flying Scotsman (Летящий Шотландец). Тогда же был введен в строй новый локомотив, построенный годом ранее и также получивший название Flying Scotsman. 

Flying Scotsman

1 Мая 1928 года этот локомотив, вошедший в историю и ставший настоящим британским кумиром и легендой, установил рекорд в скорости, совершив первый безостановочный рейс между Лондоном и Эдинбургом, пройдя 392 мили (631 км) за 8 часов 15 минут. С этих лет экспресс предоставлял пассажиром множество услуг, в том числе прачечную и, конечно, коктейль-бар. Считается, что именно в коктейль-баре этого экспресса родился коктейль Flying Scotsman, названный в честь экспресса.

Фактически, коктейль Flying Scotsman - это вариация Rob Roy c добавлением сахарного сиропа и с увеличенным количеством Ангостуры. Сегодня можно найти  несколько рецептов этого коктейля, где количество сиропа и биттера варьируются от 2 дэш до 1/4 унции. Я же выбрал классический вариант. В Savoy Cocktail Book (1930) этот коктейль имеет следующий рецепт (рассчитанный на 6 человек):

2-1/2 Glasses Italian Vermouth
3 Glasses Scotch Whiskey
1 Tablespoon Bitters
1 Tablespoon Sugar Syrup
Shake (stir, please) well and strain into cocktail glass.
Моя адаптация этого рецепта для 1 порции:



Flying Scotsman (Флаинг Скотсмен /Летящий Шотландец)

45 мл шотландского виски (Ballantine's)
30 мл сладкого вермута (Cinzano Rosso)
1/2 чайной ложки простого сиропа (я брал сироп из нерафинированного тростникового сахара)
1/2 чайной ложки биттера Ангостура

Шейк (Или стир). Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишней.

Хоть в оригинале написано "Шейк", но можно делать и "стир".
В результате получается сладкий и горький коктейль, с прекрасным вкусом и ароматом. На мой взгляд, обычный Rob Roy проигрывает более сладким американским собратьям, а тут добавление совсем небольшого количества сахарного сиропа в корне все меняет. Сироп связывает все компоненты, при этом позволяя безболезненно увеличить количество горького биттера. Напротив, повышенное количество биттера хорошо воспринимается и делает коктейль еще вкуснее. Немного подслащенный, хороший скотч с крепким характером (я выбрал  Ballantine's) становится больше похож на американские сладкие виски, но сохраняет при этом свой вкус и аромат. Очевидно, количество сиропа и биттера можно менять по своему вкусу, главное - чтобы количество сиропа было равно количеству биттера (в этом особенность этого коктейля)

...Я представляю себя на Лондонском вокзале King's Cross. Flying Scotsman вот-вот должен отправится в путь. Вхожу в вагон и иду в бар. Пока поезд еще ждет отправки, заказываю фирменный коктейль - Flying Scotsman. В ожидании разглядываю перрон, людей, спешащих в вагоны... И вот поезд тронулся. Официант приносит мне ароматный сладковато-горький коктейль, который я с удовольствие пригублю и глядя в окно, провожаю Лондон. За окном уже показались луга и равнины Эссекса, а я все еще чувствую вкус этого коктейля...

Приглашаю вас, дорогие имбайберы, окунуться, как и я, в атмосферу путешествия с Flying Scotsman. Садитесь поудобнее, потягивая Manhattan, Flying Scotsman или что вы еще предпочитаете и смотрите документальную хронику 60-х годов, когда этот легендарный локомотив после ремонта снова встал в строй, продолжив свои регулярные рейсы между  Лондоном и Эдинбургом.


19 комментариев:

  1. Люблю паровозы! Пойду делать летуна и с ромом вариацию, как у Horrido
    Doctor-surger

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за путешествие, завтра обязательно так поступлю: ролик + коктейль, здорово))Но 1/2 ч. ложки биттера опасаюсь как то)) Попробую поскромней для начала))

    ОтветитьУдалить
  3. А у тебя тоже виски рулит вермутом )
    Думаю, это тренд - виски для Манхэттан в массе своей берется лучше, чем вермут )

    Летучий Шотландец - это здоровская штука, особенно с таким виски, как Баллантайнс.

    ОтветитьУдалить
  4. Манхэттен с бренди - это, конечно, не Испания, а Новый Орлеан :) Роб Рой - все тот же Бродвей... но с Летучим Шотландцем ты порадовал крепко, повторюсь, вот обожаю я такой формат, с фотками, с видео :)

    ОтветитьУдалить
  5. Всем спасибо :) Павел, я понимаю, что сами коктейли были придуманы не в Испании или Шотландии, я выбирал путь следования по принципу - "страна - родина напитка, который идет в коктейль" (бренди - Испания, коньяк - Франция, ром - Куба, скотч - Шотландия) и т.д. Про историю Роб Роя я слышал, а вот про Новый Орлеан не знал. Теперь буду знать :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне понравился Летучий Шотландец тем, что он предельно простой. Никакого Drambuie, никакого мараскинового ликера. Дешево и сердито. Но при этом достигается нужный эффект.

    ОтветитьУдалить
  7. День добрый Денис! Очень хорошо написано, а самое главное интересно и градация от Кубинского Манхеттэна до Летящего Шотландца. Вчера прочитав твой OPUS приготовил Летящего Шотландца. Молодец, что обратил внимание на вроде-бы простенький, но отличный и самодостаточный коктейль. Денис, а ты не собираешься отдельно освещать приготовление Кубинского Манхеттэна? Жаль, что ты его вчера не показал. Как думаешь ГК Аньехо Резерва подойдёт для этого варианта Манхеттэна?

    ОтветитьУдалить
  8. Приветствую, Вячеслав!

    Кубинский Манхэттен отдельно описывать пока не собираюсь. А зачем? Он выглядит, как обычный Манхэттен, пропорция почти та же самая (я ее описал в посте). Разве что попробовать сделать его с разными ромами. Но их у меня не так уж много, надеюсь скоро их число увеличится.
    Предполагаю, что ГК Анехо резерва тоже покажет очень хороший результат. На мой взгляд, туда хорошо пойдет любой ром от 5 лет и выше. В некоторых рецептах указывают "белый ром", но по-моему, с ним коктейль уйдет еще дальше от Манхэттена, так что это будет совсем другое.

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный, просто отличный пост!

    Меня только один абзац сильно покоребил. Ты пишешь, что "похоже изначально использовался американский ржаной, затем во времена Сухого Закона его стали заменять канадским, а потом, когда Сухой Закон отменили, не гнушались использовать и бурбон". Первые Манхэттаны делались на ржаном виски - совершенно точно, в штатах Миннесота и Висконсин делали на бренди, на юге делали на бурбоне. Это развивалось параллельно с момента доступности итальянских вермутов. Сухой закон в данном случае лишь сделал популярным канадский виски, но сейчас, как и тогда ржаной виски у американцев ассоциируется только со своим rye whiskey.

    Но это ладно. Ты пишешь, что "не гнушались" использовать бурбон. Не был бурбон никогда хуже или лучше, чем свои собратья. Скажу больше: именно бурбон вырвался на передовую, именно он стал интереснее всех остальных американских виски. Поэтому гнушаться тут было нечем, не знаю почему ты так думаешь.

    ОтветитьУдалить
  10. "ради красного словца не пожалею ни мать ни отца" ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это было написано скорее ради образа. "Не гнушались" - не следует понимать буквально, это вопрос не качества, а привязки к какой-то рецептуре. Я например, "не гнушаюсь" лить в Май Тай кубинский ром, ну и что с того?
    По поводу хронологии использования в Манхэттене бурбона - да, совершил небрежность, буду в следующий раз более внимательным :)

    ОтветитьУдалить
  12. Очень увлекательно, путешествие, в которое отправляешься с Манхэттеном это действительно круто. А ведь ещё наверное есть куча каких-нибудь менее известных локальных вариаций. В общем, СИПом, как пить дать, всё не закончится.
    Отдельное большущее спасибо за ролик, пока не успел полностью посмотреть, но первые минуты очень порадовали. Сегодня-завтра попробую выкачать и спокойно посмотреть под какой-нибудь коктейль, возможно, даже какую-нибудь вариацию Летающего Шотландца и намешаю )

    ОтветитьУдалить
  13. Приветствую Денис! Как здоровье и настроение? Когда порадуешь новым опусом - очень ждём новинок на твоём блоге. Пробовал приготовлять Манхеттэн особый - с Кампари в качестве биттера, Блэк Велвет и Чинзано красный как полагается. Кубинский Манхеттэн делал на Пальма Мулата 5-летнем и ГК Аньехо резерве( тоже приблизительно этого возраста). Несмотря на то,что ГК мощный и характерный кубинец - ничего не понял.Делал на пропорции 50/20; 2/1; 3/1. Пальма Мулата более деликатный ром, но вот с ним чинзано хорошо спелся в тех же пропорциях. Очень странно, но такой чемпион как ГК проиграл весьма деликатному Пальма Мулата. Мой Кубинский Манхеттэн видимо на этом роме - менее сухом и более цветочно-карамельно-меласном.

    ОтветитьУдалить
  14. Интересно.. Уже второй человек, кому не понравился ГК Ресерва в Кубинском Манхэттене)) Что это? Пример абсолютного несочетания компонентов? Или просто вариация не нравится??

    ОтветитьУдалить
  15. Предполагаю, что вариацию компонекнтов необходимо настойчиво нашарить, нащупать, найти или сменить вермут или биттер. Отказываюсь верить в то, что такой отличный ром как ГК Аньехо Резерва непригоден для Манхеттэна.

    ОтветитьУдалить
  16. Всем привет! Пока ничего не пишу из-за напряженного графика - сплошные праздники и дегустации :)
    Насчет ГК Анехо Резерва - может быть он и правда не подходит. У нас этот ром не продается, поэтому я его не пробовал. Зато Анехо Еспесиаль - завались )
    У меня в книге "100 кубинских коктейлей" есть рецепт Кубинского Манхэттена. Он делается с золотым ромом (Anejo), в пропорции 3:1, с 3 дэш биттера.

    ОтветитьУдалить
  17. У нас ситуация обратная ГК Аньехо Эспесиаль не завозят почему-то. У кого-то в Перно Рикар очень специфическое чувство юмора видимо. В дьютике чудом разжился парой ботлов. ГК Аньехо Эспесиаль отличный, очень яркий ром, спасибо за подсказку. На нём Манхеттэн будет наверное самое то, что надо. Но мне думается, что на ГК Аньехо Резерва я найду пропорцию. Ещё раз спасибо за подсказку, удачи в делах и трудах, ждём новых опусов.

    ОтветитьУдалить
  18. Приветствую Денис! Попробовал сделать очень свободную версию .... даже не кубинского, а карибского Манхеттэна - унция бакарди голд, унция капитан морган пряный, унция чинзано красного, в качестве горечи долька лайма срезанная сутки назад - как понятно резаный лайм быстро начинает давать горечь и неплохо это использовать для полноты композиции. Конечно это хулиганство,даже скорее бандитизм, но как говориться why собственно not. Возможно это в какой-то отдалённо-далёкой степени возможно это гибрид Сатин Манхеттэн и Кубан Манхеттэн

    ОтветитьУдалить
  19. Почему хулиганство? Это ведь не обязательно должен быть именно Манхэттен! В базе CocktailDB есть очень много коктейлей, где сочетается ром и вермут, причем там самые разные названия. Ром и вермут - это необязательно будет именно (Кубинский) Манхэттен, но это может быть совершенно самостоятельный коктейль. Главное - не название а, чтобы результат нравился :)

    ОтветитьУдалить