вторник, 8 февраля 2011 г.

Torres Imperial Brandy Gran Reserva 10 y.o.

Для меня в коктейльных ингредиентах часто важно не только качество, но и соотношение цена/качество. Например, больная тема - это коньяки. Французские VSOP стоят как несколько бутылок хорошего рома, а в тех коктейлях, где они применяются - все равно аромат и вкус полностью не раскрываются по объективным причинам (переохлаждение, лимонный сок и прочее). Вопрос по бренди для коктейлей я для себя решил, купив бренди от Мигеля Торреса (Испания) 10-летней выдержки. Линейка бренди этой марки начинается с 5-летнего напитка, но разница в цене незначительна, чтобы жертвовать эффектом от дополнительных пяти лет выдержки.



Сегодня виноградные бренди делят на четыре разновидности: французские коньяки и арманьяки, испанские хересные бренди  и бренди пенедес. Пенедес - это винный регион (D.O.) на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны.

Регион Penedes на карте Испании

Самым продаваемым в мире бренди пенедес является бренди Torres (Торрес). Винодельческая компания Torres была основана в 1870 году Хайме Торресом. Сегодня компанию возглавляет Мигель Торрес. Компания является важнейшим винодельческим предприятием Испании и владеет виноградниками не только в Испании, но и в Новом Свете. Несмотря на испанскую принадлежность, бренди Torres делаются в стиле французских коньяков, но имеют свой стиль. Кстати, географически регионы Пенедес и Гасконь (где делают арманьяк) расположены сравнительно близко - по разные стороны от Пиренеев.

Официально о бренди Torres 10-летней выдержки:

Обладает цветом темного топаза с тонким золотистым оттенком, сильным ароматом, раскрывающим интенсивный букет – более божественного, нежели спиртового происхождения – с теплыми пряными полутонами (ваниль и корица). Оно характеризуется округлым, богатым танинами вкусом, развивающимся в роскошное, долгое послевкусие, в котором раскрываются ароматические полутона, присущие дубу. Выдержка производится в американских дубовых бочках с использованием традиционной системы Soleras. С годами дистиллят перемещается из верхнего слоя бочек – criaderas в нижний – soleras, где выдерживается самое старое бренди. В основе этого изысканного бренди лежат традиционные белые сорта из региона Пенедес: Xarel Io, Macabeo и Parellada. Рекомендуется как классический дижестив.

Мои впечатления:

10-летний бренди Torres имеет крепость 40%. Чтобы аромат и вкус этого бренди максимально раскрылись, рекомендуется минут пять погреть снифтер с бренди в своих ладонях.

Цвет: темный янтарь, с оттенками красного дерева, соответствует цвету темных ромов. 

Аромат: преобладают ореховые тона, также чувствуется ваниль, корица и сухофрукты (например, чернослив).

Вкус: приятный, округлый, чуть сладковатый, с оттенками пряностей, орехов, меда, дуба.

Послевкусие: дубовая бочка с хересно-медовыми оттенками

Вывод: очень хорошее соотношение цены/качества. Более мягкий, чем коньяки (не наши, а те, что настоящие, французские), этот 10-летний бренди за свою цену в районе 20 долларов - прекрасен для коктейлей, где требуется бренди. Также хорош в чистом виде из снифтера. Мне лично больше нравится вкус этого бренди, чем аромат. Кстати, если сравнивать с другими напитками - немного похож на ром Havana Club Anejo 7 Anos, если у того убрать ромовую сладость.

Теперь о том, какие получаются коктейли с этим бренди.

Скоро у нас S.I.P., посвященный Манхэттену, поэтому начну я с Brandy Manhattan. Бренди Манхэттен, как вы уже догадались - это тот же Манхэттен,  в котором вместо виски используется бренди. Где-то я вычитал, что для более сладких спиртов в Манхэттене используют соотношение 3:1 вместо 2:1, так я и сделал.


Brandy Manhattan (Бренди Манхэттен)

45 мл бренди Torres 10 y.o.
15 мл сладкого вермута Cinzano Rosso
1 дэш Ангостуры

Перемешать с стакане-смесителе с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишней.

Данный коктейль по своему стилю подходит под название "Манхэттен". Бархатистое, мягкое сочетание бренди и сладкого вермута с его гербальным разнообразием и легкой горечью биттера. Конечно, здесь нет ржи, но тем не менее, данный коктейль может по праву считаться Манхэттеном.

Следующий коктейль - это классический коктейль с коньяком/бренди - Сайдкар. О нем я писал ранее, но тогда я взял неклассическое соотношение 3:2:1. Теперь я более уверен в своем бренди, что ему не страшен лимонный сок и взял "английскую" пропорцию - 2:1:1:


Sidecar (Сайдкар)

45 мл бренди Torres 10 y.o.
20 мл ликера Cointreau (заменитель - Triple Sec)
20 мл свежевыжатого лимонного сока

Шейк. Коктейльный бокал.

Здесь бренди Torres не подкачал - во вкусе преобладал коньяк бренди, подчеркнутый цитрусовыми тонами апельсина и лимона.  Удачный вариант, ведь в этом коктейле не так просто избавиться от доминации цитрусовых.  Цвет коктейля, в отличие от Сайдкаров на коньяках VS очень темный, даже бурый. Коктейль не кислый, не лимонно-апельсиновый, а ровно такой, как надо. Если немного поболтать коктейль по стенкам, то видны следы от маслянистых капель. А когда коктейль почти выпит, то от стенок исходит прекрасный аромат выдержанного бренди и масел апельсиновой цедры. Этой мой самый любимый момент в распитии коктейля Сайдкар - когда вдыхаешь эти ароматы, потом берешь в рот хороший глоток коктейля, гоняешь его по всему рту и ощущаешь разнообразие вкусовых оттенков. Прекрасное ощущение.

Следующим коктейлем я решил сделать вариацию Сайдкара, где вместо Cointreau используется Grand Marnier. Этот ликер на коньячной основе должен очень хорошо взаимодействовать с бренди и коньяками. Также вместо шейка я решил попробовать метод "стир", ведь считается, что нежные коньяки (и бренди, очевидно) не любят "шейк". 


Gran Sidecar (Гран Сайдкар)

45 мл бренди Torres 10 y.o.
20 мл ликера Grand Marnier (заменитель - MB Grand Orange)
20 мл свежевыжатого лимонного сока

Перемешать все компоненты в бокале для смешивания с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал.

Как ни странно, я не заметил большой разницы между "шейк" и "стир". Бренди все также был на первых ролях, подчеркнутый апельсиновым вкусом ликера. Разница лишь в том, что этот коктейль чуть более сладкий и терпкий, чем оригинальный Сайдкар. Но я считаю, что для этого коктейля лучше - сухость, поэтому моим фаворитом стал оригинальный Сайдкар на основе Triple Sec или Cointrau.

В заключение - пару слов о другом бренди из линейки Torres - 20-летней выдержки. Он стоит значительно дороже, чем 10-летний, но все равно, его цена незначительна по сравнению с односолодовыми шотландскими виски и коньяками VSOP. Хороший вариант в барную коллекцию или для премиум-коктейлей с бренди. Его я не пробовал, но зато есть его описание из видео-блога Алексея Дмитриева - лучшего сомелье Украины 2008 года:


11 комментариев:

  1. Большое спасибо!
    Я давно целюсь в 10-летний Торрес, и теперь уверен, что его стоит покупать.
    Правда, не собираюсь заменять им коньяк, но французский бренди - да. Откровенно, те бренди, что у нас стоят существенно дешевле коньяков VS, на вкус посредственны, а пробовать те, что по цене сближаются с коньяками как-то не хочется...
    Торрес тут как никто подходит )
    Правда, стоит он у нас больше 30 долларов...

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда рад, если для кого-то мои опусы полезны! Я сам к нему присматривался, только недавно купил. Но у вас вообще все дороже, чем у нас. Плата за более высокий уровень жизни :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже когда-то думал, что в коктейле разницы между молодым коньяком и возрастным нет. Неправда. Если лимон перебивает ароматику коньяка, значит неправильная пропорция.

    ОтветитьУдалить
  4. А на видео это кто вообще? Бокал облапал, бутылку за горлышко! На профессиональных дегустациях выдержанных спиртов НИКТО не использует такую посуду! Это смех! А уменьшительно-ласкательные словечки? А книга про виски Майкла Джексона - для антуража?

    Очевидно, его били в школе. Но он так ничего и не понял.

    ОтветитьУдалить
  5. Разве я где-то писал, что между молодым коньяком и возрастным нет разницы? Разница, конечно есть. Поэтому для коктейлей мне интересны более выдержанные коньяки/бренди. А молодые мне больше нравятся в чистом виде.
    Кто на видео? Это лучший сомелье Украины, ему все можно :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ты написал, что аромат и вкус коньяка в коктейле полностью не раскрываются по объективным причинам.

    Никому нельзя "все". У нас тоже с сомелье так же дела обстоят...

    ОтветитьУдалить
  7. Тогда я разъясню подробнее, что я имею в виду. Оптимальная температура для того, чтобы пить коньяк - это примерно температура человеческого тела. Тогда он раскрывается лучше всего. При охлаждении тот же аромат уже не так явно заметен. Лимон на мой взгляд, на аромат коньяка не влияет :) Но он влияет на вкусовое восприятие.
    Вообще, если поставить рядом и сравнить два коньяка (или бренди), причем один молодой, другой - большой выдержки, при этом добавить туда лимонного сока и льда - то разница между ними все равно должна быть. Но настоящий вкус, который был при комнатной температуре, чувствоваться не будет.
    Есть разные напитки. Одни хорошо сохраняют свой аромат даже при подаче со льдом, другие - плохо. Коньяк я отношу к последним.

    ОтветитьУдалить
  8. Так смысл коктейля как раз в том, что смешаивая его, мы создаем нечто лучшее, чем каждый отдельно взятый напиток, входящий в его состав.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, так оно и должно быть. Ладно, не буду с тобой спорить. Я уважаю твой огромный опыт в изготовлении Сайдкаров (и не только их) :) По Торресу что-то можешь сказать?

    ОтветитьУдалить
  10. Так мы ж не спорим - общаемся :)

    Торрес не плохой бренди, но штука, в общем, в баре бесполезная. Разве что если захочешь кого-нибудь удивить, но для этой цели я, к примеру, выбираю хересный бренди или арманьяк какой-нибудь лютый

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный20 июля 2012 г., 4:37

    Так можно половину бара в бесполезные штуки определить, а задача бармена во многом - удивлять. При моём опыте мне редко попадались аналогичные Торресу хересные бренди, тем более, что они гораздо "тяжелее" ввиду более обильной окраски карамелью. Молодые же коньяки лучше не греть (под молодыми я понимаю и ВСОП), а в охлажденном состоянии они гораздо "тоньше" и приятней. Правда, следует учесть, что многие именитые дома коньяка имеют свои стандарты по выжержке и в их купажах ВСОП могут преобладать более старые спирты, на что следует обратить внимание при выборе температуры подачи. Но вцелом - пить ВС из снифтера - моветон.
    А статья понравилась.

    ОтветитьУдалить