среда, 28 сентября 2011 г.

Margarita

Сегодня я наконец напишу о коктейле Маргарита. Это - классика, о которой нельзя молчать. Большинство наших блоггеров из ex-СССР уже писали о нем как минимум во время S.I.P. #1. Я же очень долго шел к своему собственному посту на эту тему, чтобы накопить побольше опыта, впечатлений и эмоций об этом коктейле, прежде чем писать о нем. Итак: Маргарита - мой любимый коктейль с текилой, причем не только мой, но и многих любителей коктейлей.

Как часто это бывает с классикой, история коктейля туманна. Информации, конечно много, но обилие версий об авторстве сбивает с толку. Итак, версии:
1) Октябрь 1941, автор - Дон Карлос Ороско из Мехико. Он сделал этот напиток для Маргариты Хенкель, дочери немецкого посла. Рецептура - три равные пропорции текилы, апельсинового ликера и лайма.
2) Примерно в 1939, в Мехико, отель Rancho La Gloria.  Автор - Карлос "Данни" Херрера. Об этом рассказал Альберт Хернандес, в 1947 году сделавший этот коктейль популярным в Сан Диего. 
3) В 1936 году неизвестный автор придумал этот коктейль в Тихуане, Мексика.
Ну и у Cointreau есть своя, особая версия истории появления этого коктейля:


Вариаций коктейля Маргарита сегодня много. Первое, в чем разница - это способ подачи. Первый, который я считаю классическим и наиболее правильным - это в коктейльном бокале, а лучше - в специальном бокале для Маргариты. Естественно, в этом случае коктейль идет без льда. Второй вариант, условно назовем его "версией IBA" - требует подачи его со льдом. Мне такой вариант не очень нравится, но почему-то он часто встречается. Кстати, недавно в одном из наших коктейль-баров пил Маргариту именно такого типа. Причем там не только лед был, там и куски лайма в коктейле плавали. Словом, не Маргарита, а какая-то Кайпиринья на текиле :)
Вторая разница - естественно, в рецептуре. Классическими составляющими Маргаиты являются текила (я предпочитаю текилу из 100% сока агавы, лучше Reposado, чем Silver), ликер Triple Sec (самый лучший вариант - Cointreau, но некоторые делают особые версии на Grand Marnier). Я пробовал разные версии - 2:1:1, 5:3:2, 6:3:2, 3:1:1. 
Из всех версий отмечу следующие: 3:1:1. Это такая крепкая, "зимняя" версия, где выражена текила, но и крепость там довольно сильная, так что не всем такое может понравиться. 
Но больше всего мне нравится вариант, описаный у Дейла ДеГроффа - 6:3:2. 


Margarita (Маргарита)

60 мл текилы
30 мл ликера Cointreau
20 мл сока свежевыжатого лайма
Взять коктейльный бокал или бокал "Маргарита" и протереть кусочком лайма края половины бокала. Эту половину "обмакнуть" в соль, чтобы по краю бокала была полоска соли. Все компоненты смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в бокал.

Можно делать полоску из соли и по всему бокалу, но не все любят пить Маргариту с солью, поэтому надо дать человеку выбор - с солью он будет ее пить или без нее.

Теперь отдельный вопрос - о текиле для Маргариты. Есть мнение, которое я целиком поддерживаю, что настоящая Маргарита должна делаться на текиле 100% из сока агавы. У меня сейчас две текилы - Reserva del Senor Reposado 100% agave, о которой я уже писал, и новая текила Herencia de Plata Reposado 100% agave. Обе текилы я брал в свое время со скидкой около 35%, то есть по цене они тогда почти не отличались от обычных текил. Первая текила мне больше нравится в чистом виде, а для Маргариты хорошо подходят обе.

Трудно описать вкус Маргариты. Это очень вкусный коктейль, где есть и острая текила, и острый лайм, задающие ее вкус. Он очень приятный. Я могу его пить, когда мне грустно. Или пить при каких-то торжественных событиях. Или угостить им девушку. Он прекрасно подходит как для мужчин, так и для женщин. Кстати, мне эта версия нравится именно тем, что здесь меньше сока лайма, коктейль получается не таким кислым (просто я не люблю кислые соки в большом количестве :) )

Вот такие дела, товарищи. Я пишу про коктейль Маргарита, а сам в это время пью Май Тай :)))
Я думаю, это последний пост про кислые коктейли, теперь переходим к коктейлям, где нет сока лимона или лайма :))
До новых встреч!

9 комментариев:

  1. Маргарита - это великолепно. Почему-то я пью её в холодную погоду...
    Насчёт выбора текилы - вопрос сложный. Белая бывает очень хороша. Но её надо подобрать. Репосады, собаки, хороши бывают. Но к ним тянет взять Гран Марнье, а это уже кадиллакинг )
    Я тут понял, что нужно индивидуально строить Маргариту под каждую хорошую текилу )
    Они обе этого достойны...

    Да, пью Луа Бонита (вариант Негрони с выдержанной кашасой) :)))

    ОтветитьУдалить
  2. О, да Вы - эстет! :) И как впечатления?
    Кстати, про кашасу. У нас в Крыму стали делать граппу, так вот, она мне очень напоминает кашасу, только не выдержанную :)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Да куда там )
    Я случайно под гугловым лоином выше отписал ))

    Хорошая штука, деликатнее, чем с джином или текилой. С агриколем еще вчера делал, поярче получилось, но тоже очень хорошо в букет вермута легло.

    В Маргарите, кстати, я ещё мескаль пробовал. Вот он все мои три репосады уделывал там в прах. Он смолистее, маслянистее, ярче и мягче к тому же почему-то...

    ОтветитьУдалить
  5. а мне для Маргариты почему то хочется только белой текилы. И со вкусом поярче- характерным, доминирующим! Из домашних 100%, но выдержанных не получается такого яркого вкуса как с силвер, но миксто... При равных пропорциях конечно))
    З.ы. одна репосадо, одна анеджо... а то написал, как будто весь комод заставлен))

    ОтветитьУдалить
  6. Horrido, привет! )
    Я пил и Маргариту с белой текилой (Milagro). Не хочу сказать, что она плохая, но такая текила сильно выделяется в коктейле. У Reposado вкус мягче, но он как-то позаковыристее что ли будет. Словом, я предпочитаю более гармоничные сочетания =)

    ОтветитьУдалить
  7. Всем привет!
    Милагра сильвер и мескаль одни из моих любимых компонентов, но из-за свого сильного аромата и дыма-масла пьём в чистом виде. В коктейлях сильно выпирает. Анейхо, наоборот- прячется. Поэтому- репосада лучший выбор. Кашаса невыразительна. три сорта пробовал.
    Граппа крымская - супер. Не пробовал я итальянцев за 100 евро, максимум за 2200 выдержанная дома стоит, но она вчистую крымским слила, да и в цене тоже.
    Доктор.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить
  9. отважусь слегка дополнить):
    1938. Карлос «Денни» Эррера в конце 20-х построил дом в сельской местности, недалеко от Тихуаны и одного из первых городов на побережье полуострова Калифония - порта Энсенада. Для друзей был пристроен бар, потом ресторанчик. Потом решено было сделать из этого бизнес, так как гостей становилось все больше и больше. Дом с 10 номерами, бассейном, баром и рестораном стал называться "Ранчо Ла Глория" в честь дочери
    Карлоса. Заведение находилось на пути, по которому отдыхающие ехали из Лос-Анджелеса или Сан Диего в Энсенаду или курорт Розарито Бич. Идеальное место, чтобы сделать остановку и освежиться после долгой и пыльной дороги. Частыми гостями были голливудские знаменитости. Маржори Кинг - актриса и танцовщица из знаменитого шоу Зигфельда, любила бывать здесь, у нее была необычная аллергия на весь алкоголь кроме
    текилы, и хозяин ранчо сделал для нее текильный шедевр, назвав испанской версией имени мисс Кинг.Существует еще одна версия этой истории, только ее действие разворачивается в Отеле и Казино "Riviera del Pacifico" в Энсенаде.

    ОтветитьУдалить