пятница, 2 сентября 2011 г.

S.I.P. #5 Tom Collins

Сегодня среди русскоязычных коктейльных блоггеров проводится очередной S.I.P. (что переводится как "вечеринка советских имбайберов"). Прекрасный повод очнуться от вековой спячки и написать в блоге что-то новое. Не думайте, что я перестал увлекаться коктейльной темой - наоборот - пью все новые и новые коктейли, коллекция фотографий пополняется, но вот оформить свой опыт в виде поста в блоге - как-то "заклинивает". Но вернемся к теме S.I.P. Сегодня мы готовим коктейль Tom Collins. Так уж вышло, что именно этот коктейль победил на голосовании по тематике очередного мероприятия. Честно говоря, мне все равно, какой именно коктейль будет очередной темой - все интересно и достойно того, чтобы попробовать.
Упоминание о коктейле Tom Collins впервые появилось в книге "Bartender's Guide" Джерри Томаса в 1876 году. Фактически, Tom Collins - это дальнейшее развитие коктейля Gin Fizz, но с большим количеством лимонного сока и добавлением сахара. Если говорить упрощенно, то Tom Collins - это джин + лимонад. 

Надо сказать, что я не столь люблю коктейли с джином, как коктейли с ромом. Хотя и с джином попадаются просто замечательные вещи, типа Negroni, который мне очень и очень нравится. Поэтому и было интересно сделать самому Tom Collins и понять, что он из себя представляет. Как это часто бывает, у этого коктейля нет единой рецептуры. Если ориентироваться по CocktailDB, например, то Tom Collins - это кисловатый освежающий коктейль, где довольно много лимона. У Дейла ДеГроффа - немного другая рецептура, там меньше лимонного сока и больше сахара. Именно эту пропись я и взял для этого вечера (просто я не очень люблю коктейли с большим содержанием лимонного сока). Его рецепт я чуть изменил, вместо обычного сахарного сиропа взяв двойной сахарный сироп, но в чуть меньшем количестве). В остальном - рецепт очень простой, я не представляю, в чем там можно экспериментировать, кроме выбора сорта джина - главного ингредиента этого коктейля. Для своего Toma Collinsa я выбрал джин Gordon's - крепкий, ароматный, мощный джин.


Tom Collins (Dale DeGroff)

50 мл джина (Gordon's)
20 мл лимонного сока
20 мл двойного сахарного сиропа
содовая (минеральная вода "Боржоми")

Джин, лимонный сок и сироп смешать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в высокий бокал (типа Collins), наполненный льдом. Долить содовой. Украсить флагом.

У Дейла ДеГроффа указано 4 унции содовой (120 мл), но я просто долил свой бокал до краев, там вышло где-то 50 мл. Получился более крепкий коктейль, но мне такие больше нравятся :)

 
В результате получился освежающий коктейль, с выраженным ароматом и вкусом джина, сбалансированный по кислоте и сладости. Выпить его - значит отдать должное истории развития коктейлей, ведь для своего времени это был большой шаг вперед, и долгое время он имел огромную популярность. Но сравнивая его с другими подобными коктейлями, я бы отметил, что джин-тоник (это если сравнивать с коктейлями на базе джина), да и мохито будут повкуснее. Но это уже кому что нравится :)
На этом я подводу итог нынешнему S.I.P. Всем приятного вечера!

6 комментариев:

  1. Про ром я уже в Севастополе понял )))
    Рад снова встрече!

    ОтветитьУдалить
  2. привет! С новым СИПом!

    Хороший пост. Единственно, сомневаюсю, что Боржоми подходит как содовая

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!
    Жаль, что ты не понимаешь прелести джина в коктейлях. Мне кажется, ты многое теряешь. Кажется, Spiny очень метко выразился по поводу нелюбви к чему-то (или непонимания чего-то): если что-то классическое не нравится, нужно пить это, пока не понравится )))
    В любом случае, в твоём Коллинзе мне лично импонирует минимальное количество газировки. Мне тоже нравится, когда только обозначена искристость, но критического разбавления (с потерей вкуса) пока нет...

    ОтветитьУдалить
  4. Всем привет ) Володя, с приездом!
    nabokovblog: Спасибо. Насчет Боржоми - готов обсудить, что лучше подходит в качестве содовой.
    drohnenton: Джин - это такой напиток для меня... его только в коктейлях и пить. В чистом виде мне джин пить не интересно, а вот ром - интересно. Собственно, я и пью джин, например вчера вечером снова пил Негрони :)
    Со Spiny я соглашусь только в том, что его фраза применительна к классике, а не ко всему подряд. Например, я Бехеровку вообще пить не могу, это ж не значит, что мне теперь надо ее пить, пока не понравится :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я как раз имел в виду коктейли с джином, зачем же его просто так пить )))
    На мой взгляд, это и есть классика - простой коктейль на джине или виски... Без их как-то скучно будет в коктейльном мире...
    А насчет Бехеровки... Spiny о классике писал, причём тут Бехеровка ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Spiny прав, но некоторой классики я столько не выпью )))

    ОтветитьУдалить