понедельник, 26 декабря 2011 г.

S.I.P. #6 Cosmopolitan

Вот и настал последний S.I.P. этого года. Тема поста - коктейль Cosmopolitan. Каждый, кто участвует в этом мероприятии, должен приготовить коктейль, описать его историю, концепцию, философию и привести если есть желание, свой вариант коктейля, пояснив причины такого выбора. 
О коктейле Cosmopolitan я уже писал здесь. Поэтому повторяться не буду, опишу лишь то, что я решил сегодня приготовить. Как известно, существует много вариаций коктейля Cosmopolitan, но всех их объединяет то, что в состав входят водка, ликер Triple Sec (наиболее предпочтительным вариантом является Cointreau), клюквенный сок и сок лайма. Сегодня я выбрал версию Вондрича (David Wondrich), так как на мой взгляд, это наиболее сбалансированная версия, с относительно малым количеством алкоголя. Ее особенность - добавление сахарного сиропа.



Cosmopolitan (Версия Вондрича)

30 мл водки (Finlandia)
15 мл ликера Cointreau
15 мл клюквенного сока ("Santal")
7,5 мл свежевыжатого сока лайма
7,5 мл простого сиропа

Все компоненты тщательно смещать в шейкере с большим количеством льда. Процедить в коктейльный бокал. В версии Вондрича украшением является  сахарный ободок, но я не стал этого делать.
Результат - приятный коктейль, в аромате - смесь нот цитрусовых и клюквы. Вкус сладковатый, алкоголь почти не заметен. Все составляющие хорошо сбалансированы. Ощущение - морозной свежести, праздника, каких-то сладостей. Как раз то, что нужно под Новый Год :)

Теперь об "авторской" версии Космо. Идея моя была простая: взять вместо водки что-то другое. И лучшим вариантом для меня стала наша крымская граппа. Это виноградный спирт, получаемый путем перегонки, без выдержки в бочке. Крепость - 40%. Вот то, что я выбрал: 


У меня осталось немного граппы №2 (делается из винограда сорта Шардоне). Хорошая альтернатива нашей водке, поэтому я и решил попробовать, как она поведет себя в Космополитане. Рецептуру я выбрал Дейла де Гроффа, просто вместо водки - граппа:


Grappa Cosmopolitan

35 мл граппы (Маглив, граппа виноградная №2)
11 мл ликера Triple Sec (Marie Brizard)
22 мл клюквенного сока
6 мл свежевыжатого сока лайма

Приготовление - такое же, как описано выше. Украшение - долька лайма. 

Этот коктейль сильно отличается от классического Космополитана. Прежде всего - тем, что если водка - нейтральна, то граппа имеет мощный аромат и выраженный вкус. Поэтому в коктейле граппа просто забивает все остальное. Тем не менее, в аромате слегка чувствуется апельсиновость Triple Sec,  а во вкусе граппа сильно чувствуется только поначалу, а послевкусие практически не отличается от классического Космо. Общее впечатление: сладковатый коктейль, где заметно ощущается алкоголь, но при этом чувствуется и клюква, и терпкость лайма.
Если первый коктейль, классическая версия на базе водки - это такой утонченный, благородный джентльмен, то коктейль на граппе - это такой веселый деревенский увалень, простой, но яркий и заметный. Мне такая версия понравилась, хоть это и не совсем привычный Космополитан.

Когда пьешь Космополитан (классический), пытаешься понять, какой он - мужской или женский? Тот образ, который нам навязывают в кино ("Секс в большом городе"), рекламе (вспомните рекламу Cointreau с Дитой фон Тиз) - это образ коктейля для женщин, изысканный и даже гламурный. Но так ли это? Мои впечатления говорят о том, что это это - действительно, более женский коктейль. Он сладкий, например, в версии IBA. Он не такой мужественный, как Манхеттан, Мартини или Негрони. Розовый цвет - тоже, прямо скажем, не самый брутальный вариант. Наверное, у меня найдется много оппонентов, желающих доказать "мужественность" Космополитана. Пожалуйста - пишите свои мнения. А на этом я заканчиваю писать пост, всего хорошего, до новых встреч :)

5 комментариев:

  1. Космо может быть всяким. Вондричевский - сладкий и слабый. Наверно, женский. Хотя этих женщин не поймешь ))

    В Истрии (северная Хорватия, совсем рядом с Италией) пробовал ракию, домашний виноградный самогон. Итальянцы называли его граппой, по привычке. Удивительная вещь: вкус нейтральный, лёгкий привкус виноградной косточки и очень теплое послевкусие. Но фабричная ракия (лозовица, кажется) там жёсткая и спиртом отдаёт...
    Крымской граппы у нас не видел. Жаль, граппа вообще интересна, но итальянская стоит сумасшедших денег...

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный вариант с граппой!, хотя крымскую граппу не видел, а итальянская дорогая зараза!
    насчет того какой коктейль мужской или женский, скажу что все зависит от пропорций, если взять больше сока и меньше водки, то для девушек будет в самый раз, а если взять сока пару дэш, а водки грам 45, то будет крепко и несладко!

    ОтветитьУдалить
  3. Попробую с итальянской сделать. Жалею, что крымскую не взял с собой из отпуска (((
    Доктор

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. S.I.P. #6 Round-up:
    http://maltypuppy.com/lang/ru-ru/2011/12/s-i-p-6-cosmopolitan-round-up/

    ОтветитьУдалить